Новый аэропорт Стамбула — открытие откладывается

Новый аэропорт Стамбула - открытие откладывается

Полноценное открытие нового стамбульского аэропорта перенесено с конца октября на 31 декабря.

Впрочем, 29 октября — в день образования современной Турции — официальное открытие воздушной гавани таки состоится. Правда, пользоваться ее услугами сможет только Turkish Airlines. Хотя в октябре новый аэропорт Стамбула должны был обслуживать все авиакомпании. Но, видимо, завершить весь обеъм работ не успевают.

Ну а пока о новом аэропорте Стамбула можно сказать следующее. Находится он на берегу Черного моря, в 40 км от черты города. До него уже дотянута ветка метрополитена. Подсчитано, что по ней добраться до новых воздушных ворот Турции можно будет за 30 минут.

Впрочем, запустят метро в лучшем случае только летом следующего года.

Пока стамбульские власти приняли решение о создании 18-ти экспресс-маршрутов, три из которых — с азиатской стороны города. Ездить автобусы будут через каждые 15-30 минут, каждое кресло будет оборудовано видеоэкраном, Wi-Fi и розетками для зарядки гаджетов.

Что касается ВПП, то всего в новом аэропорту их будет шесть. Хотя, сначала запустят только три.

Планируется (внимание!) около полутысячи регистрационных стоек, одновременно разместиться в новом аэропорту могут 20 тысяч человек. Именно столько кресел предусмотрено для них. Вокруг и внутри аэропорта турки собрались сделать 18 тысяч крытых и 22 тысяч открытых мест парковки.

Турки обещают сделать стойки, где можно сдать багаж самостоятельно, самому (через автоматические турникеты) выйти на посадку и прочие инновационные прелести.

Никаких объявлений через громкоговорители о прибытии, отлете или регистрации пассажиров не будет. Эту функцию будут включать только в экстренных случаях.

Обещано, что для пассажиров, прилетающих из стран ЕС, контроля безопасности при пересадке на другой рейс не будет — они смогут выходить из самолета сразу в чистую зону вылета.

Хотя, в свете последних событий между Турцией и Евросоюзом, в это не очень верится.

В аэропорту должна появиться гостиница. «Небольшая» — всего на 451 номер.

В общем, это лучше видеть. Воочию.