Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен

новый аэропорт Стамбула

Власти Турции в очередной раз перенесли срок полного перевода рейсов из действующего основного аэропорта Ataturk в только что построенный новый аэропорт Стамбула.

Вместо ранее предполагавшегося 1-3 марта трансфер теперь назначен на 5-7 апреля.

Неопределенность с трансфером рейсов уже внесла немалую сумятицу в планы десятков летающих в Стамбул авиакомпаний. Прежние планы предусматривали, что для обеспечения перехода все рейсы иностранных перевозчиков в аэропорт Ataturk 1-2 марта будут отменены, а летать в новый аэропорт они смогут не ранее 3 марта, сообщает собкор Travel.ru.

И месяц назад все иностранные компании так и поступили — все рейсы были аннулированы и найти билеты в Стамбул на 1-2 марта уже долгое время можно было только у турецких перевозчиков.

Возможно, что после очередного сдвига планов полеты многих иностранных компаний в Стамбул 1-2 марта будут восстановлены.

Базирующиеся в Ataturk турецкие авиакомпании смогут сохранить часть рейсов 5-6 апреля, а дальнемагистральные перевозки Turkish Airlines вообще пострадают мало.

По новым планам, в пятницу 5 апреля с 3.00 до 19.00 полеты в старый аэропорт Ataturk будут доступны только турецким перевозчикам (Turkish Airlines, Atlas Global, Onur Air). С 19.00 5 апреля до 3.00 субботы 6 апреля будут разрешены только полеты Turkish Airlines — это позволит отправить большинство дальнемагистральных рейсов. После этого Ataturk полностью закроется для коммерческих полетов.

Новый аэропорт Стамбула 5 апреля работать с пассажирскими рейсами не будет вовсе (до 4 апреля он обслуживает пару десятков рейсов Turkish Airlines в день). С 14.00 субботы 6 апреля он возобновит прием рейсов — сначала только Turkish Airlines, с 19.00 добавятся Onur Air и Atlas Global, а с полуночи — все иностранные авиакомпании.

Кроме того, оба аэропорта 5-6 марта будут работать на перегон самолетов турецких компаний без пассажиров из старого аэропорта в новый. Все это, разумеется, в случае, если планы не поменяются вновь.

Ранее аналогичная схема была разработана и для несостоявшегося перевода 1-3 марта. Интересно, однако, что ни одна из турецких авиакомпаний всерьез не сокращала заранее свое расписание на 1-2 марта. В итоге они оказались правы — перевод рейсов опять сдвинули.

Нынешний перенос стал уже третьим по счету — сначала полноценная работа нового аэропорта планировалась с 29 октября, затем — с 1 января, потом — с 3 марта. Однако недоделок к каждому из этих сроков оставалось немало.

Пассажирам, планирующим полеты в Стамбул или через Стамбул в начале апреля (кроме следующих в аэропорт Sabiha Gokcen), следует регулярно проверять статус своих рейсов. Имеет смысл также держать в голове альтернативные варианты путешествия.

Пассажирам, чьи рейсы в Стамбул или из него 1-2 марта были ранее отменены, имеет смысл следить за их возможным восстановлением в расписании и при необходимости требовать от перевозчика обратных изменений в бронировании.

Похожие записи