Слишком большой. Airbus прекращает выпуск суперджамбо

Слишком большой. Airbus прекращает выпуск суперджамбо

Airbus заявил, что прекращает производство суперджамбо A380. Двухэтажный реактивный самолет нравился пассажирам, но через 16 лет выяснилось, что его дальнейшее производство невозможно.

Это был крупнейший серийный авиалайнер в мире (высота 24,08 метра, длина 72,75 метра, размах крыла 79,75 метра). За раз он мог перевезти на расстояние 15400 км от полутысячи до 853 пассажиров. Но не оправдал огромных расходов на свою эксплуатацию.


Справка. Airbus A380 – широкофюзеляжный двухпалубный четырехдвигательный турбореактивный пассажирский самолет, созданный концерном Airbus S.A.S. и совершивший свой первый трансатлантический полет 10 января 2006 года в Колумбию.


Европейский аэрокосмический гигант объясняет, что причиной такого решения стало резкое сокращение (с 162 лайнеров до 123) заказа авиакомпании Emirates на выпуск этих самолетов. То есть осталось построить всего 14 суперджамбо для ОАЭ. С этой задачей Airbus справится за два года. И если авиакомпании так и не разместят новых заказов на А380, их производство полностью прекратится.


Airbus собирается строить самолеты из паутины

Возвращение «Конкорда» — когда возобновятся сверхзвуковые рейсы


Впрочем, в компании заверили, что безусловно продолжат теподдержку самолетов, которые уже эксплуатируются. Кстати, по данным на 1 ноября 2018 года, 58 самолетов Airbus 380 стали участниками авиационных инцидентов и происшествий, но никто из находившихся на их борту людей не погиб.

А попадать суперджамбо приходилось в разные переделки. Например, в такие.

 

Похожие записи