Как авиакомпании экономят на компенсациях пассажирам

Как авиакомпании экономят на компенсациях пассажирам

Авиаперевозчики нашли способ не платить пассажирам компенсации за задержки рейсов: теперь они просто начинают полеты вовремя, но увеличивают их продолжительность. Что делать пассажирам?

За последние четыре года удалось сэкономить более 11 млн. евро (почти 12,5 млн. долларов) невыплаченных компенсаций, как рассказывают «Сноб» и сервис AirHelp.

Как показали результаты недавнего исследования организации WHICH, защищающей права потребителей, время авиадвижения по некоторым маршрутам увеличилось от 10 до 35 минут.

Это касается, например, таких перевозчиков, как British Airways, EasyJet, Ryanair. И даже продолжительность одного из самых коротких перелетов Ryanair — из лондонского Станстеда в берлинский Шёнефельд — теперь составляет 2 часа 50 минут вместо 2:40. Информацию WHICH подтверждают и специалисты OAG, британского аналитического центра. Это одна из крупнейших подобных организаций в мире, известная тем, что в ее базе данных хранятся полные сведения о совершенных и запланированных рейсах 900 авиакомпаний в 4000 аэропортов.

Однако заметить, что продолжительность авиарейсов увеличивается, может только опытный путешественник, который хорошо и давно знаком с конкретным маршрутом. Простым авиапассажирам разница в длине полетов, скорее всего, не будет видна — именно на это и рассчитывают перевозчики.

Главная цель авиаперевозчиков — это дополнительная страховка от опоздания. Если рейс опаздывает в пункт назначения больше чем на 3 часа, каждый пассажир вправе потребовать от авиакомпании компенсацию до 600 евро, предусмотренную особым регламентом Евросоюза. Любая авиакомпания, которая стремится к получению максимальной прибыли, заинтересована в том, чтобы найти способ избежать подобных выплат.

Увеличивая продолжительность перелета, авиакомпания оставляет себе определенный «страховочный запас»: если рейс опаздывает, самолет просто ускоряется до возможного максимума и экономит то самое время, на которое увеличили стандартную длительность рейса. Поэтому, затягивая перелеты, перевозчики экономят миллионы евро: они больше не опаздывают на 3 часа, изначально заявляя большую продолжительность рейса, чем это возможно, исходя из характеристик самолетов.

В одном только 2018 году благодаря подобной тактике авиакомпаниям по всему миру уже удалось избежать подачи претензий на выплату компенсаций, суммарный размер которых превышает 4 млн. евро. Интересно, что столь масштабной экономии удалось достичь всего за 4 года: если в 2015 году авиакомпании «не выплатили» 1,5 млн. евро (1,7 млн. долларов), в 2016 году — 2 млн. евро (2,27 млн. долларов), то в 2017-м — почти 4 млн. евро (4,5 млн. долларов). То есть общий размер компенсаций, предусмотренных Регламентом ЕС №261, от уплаты которых удалось уклониться авиакомпаниям, составляет 11 млн. евро (почти 12,5 млн. долларов).

Сегодня в мире ежедневно выполняется количество полетов, которого в истории авиации до сих пор не бывало, пояснил «Снобу» генеральный директор AirHelp Хенрик Зиллмер. Это приводит к перегруженности воздушного пространства, а значит, и к неминуемым задержкам рейсов.

Если перевозчик страхует себя от возможных проблем и срыва сроков, самолет летит медленнее, чем это возможно. При необходимости в случае отставания проще наверстывать график, и пассажиры прибудут на место вовремя.

К тому же при движении на скорости ниже максимальной снижается расход топлива, что также помогает компаниям экономить.

На что вправе претендовать пассажиры при нарушении расписания полета?

Пассажирам важно помнить о своих правах, которые закреплены в регламенте Flight Compensation Regulation 261/2004.

Вот что можно требовать, если вы пострадали от задержки, отмены или овербукинга рейса:

♦ питание, напитки, доступ к средствам связи — при задержке более двух часов;
♦ финансовую компенсацию в размере до 600 евро (680 долларов) на человека — при задержке более трех часов;
♦ место на другой рейс до пункта назначения или возмещение стоимости билета;
♦ размещение в гостинице, если из-за задержки рейса пассажир вынужден провести в аэропорту одну или несколько ночей.

Чтобы пассажир мог претендовать на компенсацию, надо, чтобы либо аэропорт вылета находился на территории ЕС, либо чтобы перевозчик базировался в Евросоюзе. Помимо этого, опоздание рейса должно происходить по вине авиакомпании.

Правом на финансовую компенсацию можно воспользоваться в течение трех лет со дня задержки.

Если рейс задержан или отменен из-за неблагоприятных метеорологических условий или необходимости оказания неотложной медицинской помощи, авиакомпания освобождается от обязательства выплачивать компенсацию пассажирам.

Похожие записи