Главный аэропорт Турции начинает работу 6 апреля

Главный аэропорт Турции начинает работу 6 апреля

Официальное и полномасштабное перенесение авиарейсов в новый стамбульский аэропорт из старого долго откладывалось. И вот все готово. С двух часов ночи 6 апреля 2019 года выполнение рейсов в аэропорт имени Ататюрка прекращается.

«Турецкие авиалинии» объявили, что с 6 апреля все регулярные рейсы будут выполняться из аэропорта Стамбула.

Новый аэропорт расположен в европейской части Турции, гораздо ближе к границе Болгарии, чем прежний, и авиатрафик над территорией Болгарии вырастет на 20% — с 3200 рейсов до 3800. Ожидается также увеличение транзитной выручки. Около 120 тыс. левов заплатили авиакомпании только за прошлый год, чтобы пройти через болгарское воздушное пространство.

На открытии аэропорта Стамбула президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что стоимость проекта составляет 10,5 миллиардов евро.

Новая авиагавань превратит Стамбул в глобальный хаб, соединяющий Европу, Азию и Африку.

Перемещение стамбульского аэропорта запланировано на 5-6 апреля. Операция начнется в 03.00 часов ночи пятницы, 5 апреля, продлится 45 часов и закончится в 23.59 ночи 6 апреля.

Стамбульский аэропорт и аэропорт Ататюрк будут закрыты для регулярных рейсов с 02.00 до 14.00 6 апреля.

Более 1800 сотрудников будут задействованы в перевозке.

Операция трансфера была первоначально запланирована на открытие аэропорта, затем перенесена на новогоднюю ночь, потом — на март.

Внимание: оба аэропорта старый и новый, обменяются международными авиационными кодами по классификации IATA. С трех часов ночи 6 апреля новый аэропорт Стамбула получит код IST, который в настоящее время используется аэропортом Ататюрка. А его нынешний код ISL будет переведен в аэропорт Ататюрк.

В дальнейшем старый аэропорт будет использоваться для тренировочных и VIP-полетов, проведения авиавыставок и других мероприятий. Он обслуживал пассажирские рейсы с далекого 1953 года.

Похожие записи