Китай отказывается покупать уже заказанные Boeing 737 Max

Китай отказывается покупать уже заказанные Boeing 737 Max

Китай рассматривает возможность расторжения торговой сделки и не покупать Boeing 737 MAX, которые уже заказаны. Об этом сообщает агентство Bloomber со ссылкой на свои информированные источники. По данным агентства, поставка включена в предварительный список американо-китайских торговых сделок.

Пекин готов заменить эту модель самолета другими — проверенными и более надежными. Если, конечно, удастся достичь соглашения с американской стороной.

Авиакомпании, пришедшие к решению отменить заказы на Max, скорее всего, потеряют уже внесенные Boeing денежные авансы.

Впрочем, и у «Боинга» нет особого выбора. В связи с реальной угрозой безопасности при эксплуатации «максов», которая уже очевидна после второй авиакатастрофы, примеру Китая могут последовать и другие страны.


Закрытое небо для Boeing 737 Max и планы МАУ

Airbus не сможет достаточно быстро заменить Boeing 737 Max


В настоящее время по распоряжению министра транспорта США Элейн Чао проводится инспекция и начата проверка лицензии Boeing. Эксперты говорят, что во второй катастрофе (в Эфиопии) поведение самолета было очень похожим на то, что привело к первой (в Индонезии).

Перспектива летать на 737-х «максах» вызывает сегодня неподдельный страх. Канада и Европейский союз уже заявили, что им нужны дополнительные гарантии того, что эксплуатация всех Max безопасна. В мире насчитывается 350 таких самолетов, которыми владеют 54 оператора.

По сообщениям информагентств, туроператор Tui вывел из эксплуатации все использующиеся самолеты Boeing 737 Max 8.

Относительно причин авиакатастроф напомним, что, согласно публикациям в американской прессе, MCAS (автопилот) наклонил нос самолета, который упал в Индонезии, более 20 раз. Кроме того, MCAS продолжал включаться, несмотря на автоматические настройки режима, введенные пилотом.

Это была инновация для Boeing. Одна из функций MCAS предусматривает автоматическое опускание носа самолета, если машина летит слишком медленно. Информацию о воздушном потоке над и под крыльями на компьютеры самолета отправляет специальный датчик. Однако один из экспертов отмечает, что проблему создало уже то, что такой датчик — всего лишь один.

Экипажи обоих потерпевших крушение самолетов имели достаточный летный опыт. Пилот первого упавшего «Боинга» провел в воздухе более 6000 часов, второго — 8100. Один из пилотов успел сообщить, что не может справиться с системой автопилота, другой заявил о проблеме и попросил разрешения вернуться на аэродром за несколько секунд до того, как самолет исчез с радара.

Boeing сообщает, что обновит программное обеспечение пассажирского самолета 737 Мах уже к концу марта и ограничит использование MCAS. Также будут внесены изменения в систему предупреждения экипажа. Подготовят новое руководство пользователя и компьютерные тренажеры обучения для экипажей.

Похожие записи