12 часов без самолетов и перекрытые дороги: Ататюрк передает эстафету Стамбулу

12 часов без самолетов и перекрытые дороги: Ататюрк передает эстафету Стамбулу

Операция по переводу авиарейсов из международного аэропорта Ататюрк в новый аэропорт Стамбул продолжительностью 45 часов начались в 3:00 в ночь на четверг. Все должно быть завершено за несколько минут до полуночи в пятницу вечером.

Стамбулу придется пережить своего рода транспортный коллапс — как воздушный, так и наземный. Из-за перевозки оборудования закрыты основные дороги в городе. Одни шоссе не будут пропускать другой, не задействованный в переезде», транспорт на протяжении 26 часов, другие — только между 9 и 12 часами.

И целых 12 часов Стамбул не сможет принимать самолеты. Последний рейс Ататюрк примет в 2:00 в ночь на 6 апреля. И далее будет функционировать не столько как аэропорт, сколько как локация для выставок, грандиозный общественный парк и учебный центр.

Ататюрк принимал и отправлял около 300 самолетов ежедневно, обслужив за минувший год 465 тыс. рейсов и 68 млн. пассажиров. Но намного раньше исчерпал свой потенциал и уже с трудом справлялся с растущим трафиком.

Новый гигантский аэропорт Стамбул, который официально открылся 29 октября 2018 года, будет расширяться и достраиваться и после открытия, вплоть до 2023 года. К этому времени его пропускная способность должна вырасти с 90 млн. до 200 млн. пассажиров в год.


В Стамбуле восстановят железнодорожные «Ворота Европы»


 

Похожие записи