Wow Air приземлился, неожиданно и бесповоротно

Wow Air приземлился, неожиданно и бесповоротно

Исландский авиаперевозчик Wow Air внезапно объявил о банкротстве и отменил все свои рейсы. Причем сделал это настолько неожиданно, что около 1000 человек, которые купили билеты, не смогли ими воспользоваться. Спасти Wow Air пытались до последнего, но инвесторы отказались финансировать операции.

Застрявшие в аэропортах Европы и Северной Америки пассажиры пытаются купить билеты на рейсы других авиаперевозчиков. В случаях внезапного отказа или отмены полетов между авиакомпаниями предусмотрена процедура содействия пострадавшим пассажирам, однако все зависит от загрузки рейсов и от готовности конкурентов оказать такое содействие.

Сообщение застало людей врасплох. О переживаемых компанией финансовых трудностях было известно, однако того, что это случится именно в четверг, никто и не предполагал.

Один из пассажиров рассказывает, как это было: «Изначально рейс должен был отправиться в 19:00. Затем, когда было уже 19:15, нам сказали подождать до 21:00, пока подойдет экипаж. Экипаж появился где-то в 21:15. Но мы продолжали ждать, и некоторые стали терять терпение. А в 23:00 нам сказали прийти завтра. А когда я проснулся утром, то получил электронное сообщение о том, что все кончено, что они закрылись и никаких рейсов не будет. Я просто хотел бы, чтобы компания действовала честно. Я думаю, что самым возмутительным во всем этом была некомпетентность компании, которую она пыталась скрыть, создав видимость компетентности. Так что хуже всего было то, что они все откладывали рейс, тогда как уже знали, что будут закрываться. Они даже обещали разместить нас в гостинице. Но сделали это только на следующий день».

WOW Air стал четвертым европейским авиаперевозчиком, прекратившим полеты в текущем году. До этого о закрытии объявили британская Flybmi, датская Primera Air и кипрская Cobalt Air, самая молодая авиакомпания Европы.

«Некоторые люди это предсказывали, — говорит адвокат Шарль Татльбом. — И если вы посмотрите на их финансовое положение, то увидите, что даже в этом были проблемы, потому что главная проблема авиакомпаний связана с наличностью. Если у них заканчиваются наличные деньги, то они не могут покупать топливо. Единственная разница здесь в том, что обычно действует какое-то предупреждение. Я имею в виду, что еще этим утром они продавали билеты в Европе — а позже, все еще утром, уже объявили о том, что закрываются, и поставили всех перед фактом».

Основанная 8 лет тому назад, компания WOW Air активно расширяла сеть маршрутов через Атлантику и внутри Европы. В прошлом году ее услугами воспользовались 3,5 млн человек.

Похожих записей не найдено...