Два гидросамолета с туристами-круизниками столкнулись на Аляске

Два гидросамолета с туристами-круизниками столкнулись на Аляске

По меньшей мере пять человек погибли, когда два гидросамолета столкнулись в воздухе вблизи Кетчикана, на южной оконечности Аляски.

Происшествие случилось в 15:30 по местному времени. Десять человек получили ранения, в то время как еще одного человека не нашли, по информации круизной компании Princess Cruises.

Столкновение произошло примерно в 8 морских миль от Кетчикана, когда пассажиры круизного лайнера Royal Princess, который может перевозить более 5000 пассажиров, совершали экскурсию на Туманные фьорды. Эта рыбацкая деревня, очень популярная среди туристов, находится в уединенном месте на северо-западе США, в Арктике.

Для поиска пострадавших были мобилизованы вертолеты и корабли береговой охраны.

Пять человек, которые находились на борту одного из самолетов, погибли, в то время как почти все пассажиры другого были спасены и доставлены в больницу.

По крайней мере один из пострадавших находился в критическом состоянии, еще трое получили серьезные ранения, в то время как шесть других — относительно незначительные травмы.

Причина столкновения в воздухе пока неизвестна.

Круизная компания Princess Cruises оказывает свою поддержку семьям своих погибших туристов и пострадавшим.

Корабль Royal Princess, с борта которого стартовали гидросамолеты, вышел из канадского Ванкувера 11 мая в семидневный круиз к Анкориджу, куда он должен был прибыть в субботу.

Воздушные столкновения происходят на Аляске регулярно. В июле 2018 года еще один гидросамолет разбился у Кетчикана, но одиннадцать человек на борту выжили и были спасены береговой охраной. А еще в 2016 году возле деревни на реке Юкон погибли пять человек.

Это зона с большим трафиком и непостоянной погодой, и авиакомпаниям рекомендовано установить дорогостоящее оборудование на свои самолеты, чтобы предотвратить столкновения в воздухе.

Однако оба самолета были оборудованы транспондерами, и большой вопрос для расследования, почему это не предотвратило катастрофу.

В частности, они использовали систему ADS-B — относительно новую технологию на основе GPS. Теоретически, эта система может предупредить пилота о других самолетах вовремя, чтобы он успел предотвратить столкновение.

Летчики слышат через наушники сообщение о трафике и имеют время, чтобы пообщаться и решить, как изменить курс.

Однако работали ли навигационные системы, остается неизвестным.

Покупка и установка системы для приема ADS-B может оойтись в $8000 — это половина стоимости недорогого небольшого гидросамолета.


Аляска — китовое место


 

Похожие записи