Аэропорты Украины стали обслуживать больше пассажиров

Аэропорты Украины стали обслуживать больше пассажиров

В 2019 году, в период с января по сентябрь включительно, аэропорты Украины обслужили почти на 19% больше пассажиров, чем годом ранее. Но продлится ли тенденция, большой вопрос.

За эти 9 месяцев текущего года пассажиропоток составил 20,7 млн. человек. Примерно на столько же – на 20% – вырос также трафик пассажиров на международных линиях. В этом году этот показатель равен 18,8 млн. человек.

Увеличился пассажиропоток за данный период исключительно у украинских авиакомпаний. Рост по сравнению с прошлым годом составил 10%, или почти 12 млн. человек. Из них на международных маршрутах этот показатель вырос до 10,9 млн. пассажиров.

Таких показателей украинские аэропорты достигли за счет увеличения коммерческих рейсов в целом. В течение текущего года самолеты наших авиакомпаний осуществили более 88 тыс. рейсов, что примерно на 3% больше, чем за январь-сентябрь 2018 года.

Статистика по пассажиропотоку и количеству коммерческих рейсов в Украине за текущий год является в ретроспективе лучшей за годы независимости. Если темпы роста пассажиропотока по сравнению с прошлым годом продолжат увеличиваться до конца года, то 2019-й в этом плане может стать рекордным для Украины. Если этому не помешает оптимизация рейсов национального авиаперевозчика — компании Международные авиалинии Украины.

Напомним, что с 16 ноября МАУ значительно сокращает свою маршрутную сеть, прежде всего за счет невыгодных (Китай, Казахстан), вызванных необходимостью облетать территорию РФ. Это миллионные дополнительные расходы, прежде всего на авиатопливо, легшие на плечи компании. Он превысили 7 млн. долларов только за период с 2016 по 2018 год. Отмена и сокращение рейсов МАУ заметно скажутся на статистике аэропорта Борисполь и его финансовых показателях. Делу могла бы помочь отмена НДС на внутренние авиарейсы, но решения на уровне государства пока нет. Поэтому новое руководство МАУ решило решило выходить из зоны финансовых рисков самостоятельно, извинившись перед пассажирами за столь непопулярное решение.

В целом же хорошие показатели по количеству пассажиров в украинских аэропортах были зарегистрированы и в прошлом году. Тогда аэропорты Украины обслужили примерно столько же, сколько за январь-сентябрь года текущего, – около 20,5 млн. человек. Прирост пассажиропотока по сравнению с 2017 годом достиг почти 25%.


МАУ отчитались за первый квартал