Hahn Air выпускает первый авиабилет на базе блокчейн

Hahn Air выпускает первый авиабилет на базе блокчейн

Hahn Air стала первой авиакомпанией, которая выпустила реальный билет по технологии блокчейн на открытой торговой платформе Winding Tree. Она также стала первой авиакомпанией, которая перевезла пассажира с  блокчейн-билетом на своем регулярном рейсе Дюссельдорф-Люксембург 18 ноября 2019 года.

Первыми «блокчейн-пассажирами» стали Максим Измайлов, основатель Winding Tree, Давид Монтали, IT-директор Winding Tree, и Фредерик Новотны, руководитель технико-коммерческого отдела Hahn Air.

Слева направо: Максим Измайлов, основатель Winding Tree, Фредерик Новотны, руководитель технико-коммерческого отдела Hahn Air, и Давиде Монтали, IT-директор Winding Tree. Фото: Энди Вернер

«Мы в Hahn Air постоянно находимся в поиске новых технологий и сейчас с гордостью демонстрируем нашу техническую возможность выпускать билеты Hahn Air на базе блокчейна. Мы рады сотрудничать с Winding Tree, самой авторитетной компанией в вопросах дистрибуции туристического контента в блокчейне. Наша цель – изучение и мониторинг возможностей, которые эта технология предоставляет для дистрибуции тревел-услуг, даже если ее широкое признание по-прежнему остается делом будущего», – прокомментировал Фредерик Новотны.

Максим Измайлов добавил: «В настоящее время технология блокчейн почти исключительно ассоциируется с криптовалютой биткойн, однако она обладает огромным потенциалом для всех отраслей и бесчисленного множества приложений. Эксперты сходятся во мнении, что в течение следующих десятилетий она окажет огромное влияние на все сферы экономики и торговли. Мы в Winding Tree верим, что блокчейн, как и NDC, будет способен радикально изменить облик дистрибуции в сфере тревел-индустрии. Благодаря обширным знаниям, инновационному мышлению и беспрецедентной партнерской сети Hahn Air является для нас идеальным партнером».

С помощью платформы Winding Tree Hahn Air может размещать свои предложения, управлять запросами на бронирование и получать платежи по завершении бронирования. Принимаются следующие способы оплаты: наличные, кредитная карта или криптовалюта (токен LIF или Ether).

Технология блокчейн имеет много преимуществ для сторон, участвующих в процессе бронирования авиабилетов

• Открытый код, означающий, что все участники рынка, такие как авиакомпании, турагентства и системы бронирования услуг, могут легко подключаться и обмениваться транзакциями.
• Все участники рынка могут взаимодействовать друг с другом напрямую и совершать сделки без посредников, тем самым снижая свои затраты.
• 100%-ная безопасность. Вся необходимая информация хранится в децентрализованном реестре, который проверяется миллионами источников, и поэтому не может быть изменена или подделана.

«Hahn Air идеальный партнер для Winding Tree, поскольку это ведущая компания в области решений по дистрибуции авиауслуг, обладающая обширными знаниями, инновационным мышлением и  уникальной сетью, – отметил Педро Андерсон, главный исполнительный директор и соучредитель Winding Tree. – Мы очень рады удачному завершению первой транзакции с авиабилетом на блокчейне».

Hahn Air предлагает услуги по дистрибуции и продаже билетов исключительно для транспортных компаний и туристических агентов. Однако путешественники также выигрывают, поскольку получают возможность выбирать из большего числа перевозчиков, маршрутов и направлений.

Hahn Air – немецкая авиакомпания регулярных и чартерных бизнес-перевозок, лидер рынка дистрибуции авиауслуг. С 1999 года предоставляет услуги непрямой дистрибуции другим авиакомпаниям и обеспечивает тикетинговые решения для 100 тыс. туристических агентств на рынках в 190 странах мира. Имея 20-летний опыт работы, компания зарекомендовала себя лидером на рынке в данном сегменте. На сегодняшний день партнерская сеть Hahn Air охватывает более 350 партнерских авиакомпаний.

Ежегодно миллионы пассажиров путешествуют между 4 тыс. пунктов, используя билеты Hahn Air HR-169.

Hahn Air является первой и единственной авиакомпанией в мире, которая предлагает бесплатную и полную страховку в случае банкротства оперирующего перевозчика.

Hahn Air является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и глобально связывающим влиятельным игроком, который выполняет одну из ведущих ролей в индустрии авиаперевозок.

Hahn Air на 100% принадлежит Hahn Air Group, международной корпорации с головным офисом в г. Драйайх, недалеко от Франкфурта, Германия. Собственные рейсы Hahn Air Lines выполняет из аэропортов Дюссельдорф и Франкфурт-Эгельсбах. Группа имеет офисы по всему миру, в том числе в Миннеаполисе, Монтевидео, Касабланке, Йоханнесбурге, Дели и Маниле, а суммарный годовой оборот для ее клиентов составляет около 1 млрд. долларов США.

Winding Tree – основанная в 2017 году децентрализованная платформа дистрибуции тревел-услуг с открытым исходным кодом на основе блокчейн. Ее цель – сделать путешествие более выгодным для конечного пользователя и при этом более прибыльным для поставщиков услуг. Открытый рынок с открытой конкуренцией означает отсутствие чрезмерных комиссий за транзакции и барьеров для входа. Более того, Winding Tree позволяет небольшим компаниям конкурировать с крупными игроками. Winding Tree уже заключила соглашения с такими авиаперевозчиками, как Air Canada, Air France-KLM, Hahn Air, Lufthansa и Swissport. Она также сотрудничает с рядом крупных отелей, среди которых Nordic Choice Hotels, гостиничная сеть CitizenM и Airport Hotel Basel.