Авиакомпания МАУ получила 6 звезд по безопасности

Авиакомпания МАУ получила 6 звезд по безопасности

Эксперты сервиса Airline Ratings в конце каждого года сообщают пассажирам о самых надежных авиакомпаниях мира, с которыми спокойнее путешествовать в году наступающем. Национальный перевозчик МАУ подтвердил свою надежность, несмотря на сокращение рейсов.

В рейтинге-2020 представлены 373 компании. Из украинских авиаперевозчиков эксперты Airline Ratings оценивали только МАУ. Международные авиалинии Украины получили 6 звезд из 7-ми возможных по безопасности и 3 звезды из 7-ми — непосредственно за продукт.

Одна звезда за безопасность снимается в зависимости от взаимоотношений страны с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Параметры по аудиту ИКАО — законодательство, организация, лицензирование, оперирование, состояние авиатехники, расследование авиационных происшествий, аэронавигационное обслуживание и аэродромы.

Продукт авиакомпании оценивается по комфортности полета. В частности, это питание и напитки на борту (входят они в тариф или доступны за отдельную плату), подушки, одеяла, расстояние между креслами. Учитываются также возможность провезти зарегистрированный багаж, наличие эконом- и бизнес-класса, системы развлечений на борту и пр.

Среди бюджетных авиакомпаний по критериям данного рейтинга венгерский лоукостер Wizz Air далеко обогнал своего извечного конкурента Ryanair. «Виззы» получили 7 звезд за надежность, но только 2,5 — за продукт. Впрочем, на ближнемагистральных рейсах какие-то опции в общем-то и лишние, если речь о бюджетном перелете.

Ryanair к лидерам не приблизился. Сразу три звезды по безопасности ему сняли за отсутствие сертификации IOSA (Operational Safety Audit). Это международная система оценки операционных систем управления и контроля авиакомпании, аудит проводится раз в два года.

И наконец, о победителях. Самой надежной авиакомпанией-2010 эксперты признали Air New Zealand. На вторую строчку опустился победитель предыдущего рейтинга — Singapore Airlines. Третьим стал японский авиаперевозчик All Nippon Airways. Далее расположились Qantas (Австралия), Cathay Pacific (читается как «Катей Пасифик», Гонконг), Emirates (ОАЭ). Замыкают десятку Virgin Atlantic (Великобритания), EVA Air (Тайвань), Qatar Airways (Катар), Virgin Australia (австралийский бюджетный авиаперевозчик).

По континентам же список победителей выглядит так: Delta Air Lines (США), Lufthansa (Европа), Emirates (Ближний Восток), Cathay Pacific Airways (Азиатско-Тихоокеанский регион).

Среди бюджетных авиакомпаний лучшими названы JetBlue (оба Американских континента) и Wizz Air (Европа).


7 октября авиакомпании KLM исполняется 100 лет