Руководство Wizz Air считает, что нужно ликвидировать бизнес-класс

Руководство Wizz Air считает, что нужно ликвидировать бизнес-класс

Йожеф Варади, СЕО лоукостра Wizz Air, заявил, что нужно запретить бизнес-класс как наносящий слишком большой вред экологии.

Главный исполнительный директор и соучредитель венгерского бюджетного авиаперевозчика призывает все авиакомпании ликвидировать бизнес-класс на рейсах продолжительностью менее пяти часов. И приводит в качестве аргумента тот факт, что перевозки пассажиров эконом-класса «генерируют» в два раза меньший углеродный след, сообщает Forbes. Иными словами, «устаревшая» и «архаичная» модель авиаперевозок вносит свой немалый вклад в изменение климата на планете.

Приводя в пример подход Wizz Air как самый экологичный, Йожеф Варади называет цифры за май 2019 года. Так, перевозка одного пассажира «обошлась» венгерскому лоукостеру в 56,5 граммов выхлопов СО2, тога как у ближайшего соперника в категории бюджетных авиаперевозок Ryanair — на 9,5 граммов больше. В Wizz Air сообщают о своих планах посвятить ближайшее десятилетие тому, чтобы еще на треть сократить выбросы углерода в атмосферу.

И еще пара любопытных цифр от швейцарской некоммерческой организации MyClimate. Во время перелета бизнес-классом по маршруту Лондон-Берлин приходится 0,270 тонны выхлопов углерода, а в экономе — 0,209 тонны.

Пока что государства, входящие в Евросоюз, решили бороться с выбросами углерода за счет налогов (=авиакомпаний и пассажиров).

Министры финансов десяти европейских стран (в том числе Германии, Нидерландов, Франции и Швеции) обратились в экологическое подразделение Еврокомиссии с коллективным письмом, в котором содержалась просьба о введении всеобщего авианалога. По их мнению, это компенсирует наносимый природе ущерб и поставит все страны в равные условия. А за счет повышения налогов на авиабилеты будут поддерживаться относительно низкие цены на железнодорожные пассажирские перевозки. Однако авиакомпании считают это решение тупиковым и неэффективным, утверждая, что разумнее было бы вкладывать средства в экологичные разработки для авиаиндустрии. Например, биотопливо и облегченные материалы для сооружения самолетов.

Жиль Dufrasne, сотрудник по вопросам политики Carbon Market Watch, расставляет акценты чуть иначе. Общие выбросы СО2 от авиации все равно растут, даже за счет бюджетных авиакомпаний, которые выполняют все больше рейсов. И решать проблему надо путем пересмотра налогов (европейские авиаперевозчики в основном не платят НДС и налог на топливо). Кроме того, очень важен вопрос бесплатных квот на СО2. Выбросы нужно реально сокращать, а не «перемещать» их в рамках выделенных квот. Только после пересмотра этих «несправедливых субсидий» будут созданы равные права с теми видами транспорта, которые называют «устойчивыми» (=экологичными), в частности с железной дорогой.

Впрочем, бизнес-класс бизнес-классу рознь. Пассажир не обязательно занимает в нем в два раза больше места, кресла в салоне не обязательно раскладываются в кровати, а могут быть просто шире, чем в эконом-классе.

К слову, на самом длинном (на сегодня) авиарейсе, пока экспериментальном, пассажиров заставляли выполнять физические упражнения. В общем, к вопросу, запретить бизнес-класс или нет, нужен взвешенный подход.


Авиакомпания ищет самолет с баром и тренажерным залом

На рекордно длинном авиарейсе будет работать бригада врачей

Исторический перелет Нью-Йорк-Сидней в фото