Самый длинный авиарейс: пассажиры зафиксировали странности

Самый длинный авиарейс: пассажиры зафиксировали странности

Не так давно был зафиксирован мировой рекорд — самый длинный пассажирский авиарейс. Но участники исторического события остались под неоднозначным впечатлением от этого путешествия.

Напомним, что самый длинный авиаперелет из Лондона в Сидней, длившийся чуть более 19 часов, был выполнен австралийской компанией Qantas Airlines. Рекордный джетлаг прошел вполне благополучно, без происшествий. Впрочем, пассажиры были необычными. Несмотря на это, некоторые странности рейса их удивили, сообщает Daily Mail. В частности тот факт, что вскоре после взлета самолета в Лондоне бортпроводники начали подавать им не завтрак, как можно было ожидать, а ужин. Кроме того, вскоре после старта полета в салоне был выключен свет, чтобы сымитировать ночное время суток. Хотя все это происходило, когда за окном был ясный день, ведь рейс стартовал утром.


Авиакомпания ищет самолет с баром и тренажерным залом

На рекордно длинном авиарейсе будет работать бригада врачей

Исторический перелет Нью-Йорк-Сидней в фото


Эксперт Коринн Кайо объясняет, что все эти странности на самом деле легко объяснимы. Самый длинный авиарейс выполнялся с расчетом в первую очередь на австралийских пассажиров. Поэтому бортпроводники пытались искусственно сымитировать вечернее время суток, чтобы не сбить «биологические часы» пассажиров-добровольцев, большинство которых были гражданами Австралии.

И еще одно странное, но все-таки тоже полезное явление — физические упражнения, которые бортпроводники предлагали выполнить пассажирам во время перелета. Учитывая, что рейс длился почти сутки без перерыва, элементарная физическая активность была необходимы, чтобы поддерживать функционирование организма пассажиров и, придав их мышцам необходимый тонус.

Случайных людей на борту не было. Поучаствовать в эксперименте вызвались сотрудники авиакомпании, врачи и журналисты. Все они вели дневник наблюдений до полета и некоторое время после. В ходе полета у пассажиров и экипажа даже брали анализы. Будут ли заставлять обычных пассажиров выполнять физические упражнения во время сверхдальнего перелета, когда рейс станет регулярным? На это вопрос ответят медики. Но основываться на данных одного полета — этого явно недостаточно. То есть программа Qantas Airlines по подготовке сверхдальних пассажирских авиамаршрутов под названием Sunrise продолжается. В ближайших планах — тестовый беспосадочный перелет из Сидней я Лондон.

Происходящее на борту снимал специально приглашенный Qantas Airlines фотограф.