Turkish Airlines и Pegasus возобновляют полеты в Иран и Ирак (дополнено)

Turkish Airlines и Pegasus возобновляют полеты в Иран и Ирак (дополнено)

Авиакомпании Turkish Airlines и Pegasus возобновляют полеты в Иран и Ирак, по сообщению Reuters.

Как известно, ряд компаний прекратили полеты в обе страны из-за напряженности в отношениях между Ираном и США и катастрофой с украинским «Боингом» возле Тегерана, когда погибло 176 человек.


Авиакомпаниям рекомендовали изменить маршруты


Причины катастрофы до сих пор (середина дня 9 января) уточняются. Одной из самых вероятных версий на данный момент является уничтожение украинского самолета зенитно-ракетным комплексом «Тор». Фотография, на которой опознается часть ракеты «земля-воздух», ранее в интернет загружена не была. Однако в мировых СМИ сообщается, что эксперты не могут из-за ракурса съемки осуществить привязку по геолокации снимка боеголовки (обнаруженной местным жителем в 15 км от места падения самолета). А во всем мире в последнее время таких кадров можно было сделать много. Обломки же самолета на месте крушения перемещались, и украинским следователям в Тегеране восстановить картину будет сложнее.

Тем не менее, не дожидаясь выводов о причинах крушения пассажирского лайнера МАУ, авиакомпания Turkish Airlines возобновляет полеты в Тегеран из турецкого аэропорта Сабиха Гекчен, как и еще один турецкий авиаперевозчик Pegasus.

10 января стало известно о решении продолжать полеты авиакомпаний Emirates, flydubai, Air Arabia, Qatar Airways, Аэрофлот, Kuwait Airways, China Southern Airlines, Oman Air и Salam Air. Однако ситуация может и поменяться.

Для сравнения: скрин flightradar24 на вечер 8 января.

Ситуация развивается, появляются новые данные. На 10 января известно, что до 20 января приостановили выполнение рейсов в Тегеран Lufthansa и Austrian Airlines.

Французская авиакомпания Air France/KLM также приостановила полеты над Ираком и Ираном, но без указания даты возобновления.

Будут облетать названные страны при выполнении своих рейсов Air Canada, China Airlines, Norwegian Air Shuttle, Vietnam Airlines. Таковы меры предосторожности «в связи с неопределенной ситуацией в Иране».

Австралийский авиаперевозчик Qantas Airways, чтобы избежать воздушного пространства обеих стран, увеличивает на 50 минут продолжительность перелета Перт-Лондон, а чтобы компенсировать лишний вес топлива, будет брать на борт меньше пассажиров.

Авиакомпании Malaysia Airlines и Singapore Airlines Ltd, которые не летают над Ираком, будут избегать воздушного пространства Ирана, перенаправив свои рейсы.