Время регистрации и ручная кладь: в Украине изменятся правила

Время регистрации и ручная кладь: в Украине изменятся правила

Гражданские авиационные рейсы в Украине будут выполняться по новым правилам. В числе нововведений – возможность менять время регистрации и посадки перед вылетом, новые нормы ручной клади и прочее. Проект изменений был опубликован Государственной авиационной службой Украины.

Нововведения, которые касаются ручной клади в самолетах, рассмотрим подробнее. В настоящее время украинское законодательство предусматривает общий вес ручной клади не более 7 кг на человека. Согласно новым правилам, минимальные нормы ручной клади не должны быть меньше 5 кг, однако при этом каждый пассажир сможет взять с собой еще одну женскую, мужскую сумку или рюкзак.

Конкретных требований по поводу их веса и габаритов государственный регулятор не выдвигает, дает авиакомпаниям возможность самим устанавливать соответствующие максимальные параметры. По состоянию на сегодня пассажиры, приобретающие билеты по наиболее дешевым тарифам, имеют право брать с собой в салон самолета только какой-то один предмет ручной клади.

Изменения могут коснуться и времени регистрации и посадки на самолет. Сейчас предусмотрены четкие правила для всех авиакомпаний: регистрация заканчивается не раньше чем за  45 минут до вылета, а посадка – не раньше чем за 15 минут до вылета.


Правила поведения в аэропорту от А до Я

Избегайте зарядных станций USB в аэропорту

Теория заговоров реализована в аэропорту Дэнвера

В аэропорту Вильнюса украсили елку конфискованными вещами


При этом фактическое время вылета может меняться, например по техническим причинам, но вышеуказанные сроки не зависят от этого и отсчитываются от времени вылета по расписанию. Теперь же Госавиаслужба дает возможность авиакомпаниям самим устанавливать сроки регистрации и посадки. То есть время регистрации и время посадки теперь могут отличаться в одном и том же аэропорту в зависимости от авиакомпании, услугами которой пользуется пассажир.

Также в новом проекте есть и ряд других интересных нововведений. Например, рейс предлагается зафиксировать как отмененный, если его задержка превышает 48 часов. И наоборот – рейс не будет считаться отмененным, если альтернативный аэропорт, куда перенесен вылет, находится в том же городе (по-видимому, это актуально лишь для Киева).

Есть и хорошие новости: Госавиаслужба Украины планирует увеличить размер компенсации за задержку или отмену рейса, а также незначительно увеличить компенсацию за потерю или задержку багажа. Кроме того, авиакомпании могут будут обязаны иметь на своей базе call-центр, работающий круглосуточно, независимо от времени выполнения рейсов.