Международная ассоциация воздушного транспорта призывает не вводить карантин

Международная ассоциация воздушного транспорта призывает не вводить карантин

Люди не будут путешествовать при обязательном карантине — это подтверждает апрельский опрос IATA. Ассоциация призывает не вводить карантин, заменив его другими мерами. Иначе авиаотрасль не восстановится.

Глава IATA Александр де Жюняк на брифинге 13 мая для СМИ по COVID-19 объяснил свою оппозицию карантинным решениям правительств.

«На этой неделе мы узнали, что Великобритания объявила об обязательном 14-дневном карантине в рамках своих планов по ослаблению блокировки. Точно так же Испания объявила, что будут действовать 14-дневные карантинные меры по прибытии, по крайней мере, до 24 мая, а возможно и дольше.

Международные поездки не могут возобновиться при таких условиях. Недавний опрос, который мы провели на 11 рынках, показал:

  • 84% путешественников сказали, что карантинные меры были одной из их главных проблем.
  • 69% фактически сказали, что они не станут путешествовать при таких условиях.

Нашим главным приоритетом является безопасное восстановление авиаотрасли. Мы предлагаем ряд мер, которые, по нашему мнению, придадут правительствам уверенность при открытии своих границ. Это многоуровневый подход к биобезопасности, основанный на оценке риска, который необходимо координировать на глобальном уровне.

Страна прибытия должна быть уверена в процедурах, действующих в аэропорту вылета.

В предлагаемой нами многоуровневой системе, основанной на оценке риска, существуют проверки температуры и другие меры при отъезде, чтобы не позволить вылететь путешественникам с симптомами. А надежная управляемая государством система деклараций о состоянии здоровья и тщательного отслеживания контактов может управлять рисками у бессимптомных путешественников.

Мы выступаем против карантинных мер, потому что сочетание предлагаемых выше мер, если они будут реализованы на глобальном уровне, может управлять рисками.

Мы работаем с ИКАО и другими заинтересованными сторонами, чтобы быстро внедрить согласованную многоуровневую систему, основанную на оценке риска, для безопасного и эффективного восстановления глобальной связи».


IATA высказывается против социального дистанцировании в самолетах

190 евро и три часа на ПЦР-тест — Вена впускает туристов по-новому 

«Это лето не будет нормальным, но мы его не пропустим»


Для справки. IATA, Международная ассоциация воздушного транспорта, объединяет 290 авиакомпаний. Она оценивает, что к 2021 году трафик (измеряемый в километрах на пассажира) будет на 24% ниже, чем в 2019 году. Оценка основана на оптимистичном сценарии, что восстановление начнется в третьем квартале 2020 года с открытия внутренних рейсов. Но восстановление в большей степени зависит от темпов, с которыми открываются границы. Влияние кризиса на дальние поездки будет гораздо более серьезным и более продолжительным, чем ожидается на внутренних рынках. В пессимистичном же сценарии, где ограничения трафика останутся и в третьем квартале этого года, IATA прогнозирует снижение трафика на 34% в следующем году.