В мае авиакомпании снизили цены в среднем на 23%

В мае авиакомпании снизили цены в среднем на 23%

Александр де Жюньяк, директор IATA (Международная ассоциация авиационного транспорта), прогнозирует нормализацию ситуации в секторе в конце 2022 — начале 2023 года. А пока авиакомпании снизили цены.

Глава ИАТА говорил об этом и других прогнозах в интервью Le Mond. Он полагает, что в дальнейшем не произойдет снижения объема полетов с туристическими целями. А вот бизнесмены станут летать меньше, предпочитая телеконференции и использование дистанционного труда. Таким образом фирмы могут сокращать средства на деловые поездки.

Выход из кризиса он видит в том, чтобы провести открытие границ и снятие ограничений на международные поездки скоординировано если не на мировом, то хотя бы на региональном уровне, и в обязательном сотрудничестве с авиасектором.

Директор IATA полагает, что первыми возобновят деятельность лоукосты, поскольку они осуществляют среднемагистральные перелеты.

Это может произойти в период с мая по конец третьего квартала 2020 года. А вот авиакомпании, выполняющие дальнемагистральные рейсы, начнут восстанавливаться не ранее конца третьего квартала. Специалисты IATA прогнозируют, что к концу 2020 года объем перевозок достигнет примерно 50-60% относительно 2019 года.

Что касается данных за май 2020, пассажиропоток в мире увеличился на 30% по сравнению с апрелем. Это вызвано еще и тем, что авиакомпании снизили цены на билеты в среднем на 23%, чтобы побудить людей пользоваться услугами авиатранспорта. Главный экономист IATA Брайан Пирс пояснил: «Из-за кризиса авиакомпании испытывают серьезную потребность в наличных деньгах и хотят поощрять пассажиров покупать билеты по низкой цене».

Де Жюньяк отметил, что после предыдущих кризисов нормализация происходила достаточно быстро. Однако сейчас делать прогнозы сложно, поскольку пандемия сопровождается серьезным экономическим спадом во всем мире. За последние три недели эпидситуация улучшилась, и европейские авиакомпании выходят из пессимистического настроения — с опозданием на три недели от азиатских коллег.