Авиапассажирам обещают хранить цифровые карты здоровья в телефоне

Авиапассажирам обещают хранить цифровые карты здоровья в телефоне

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), базирующаяся в Женеве, пообещала авиапассажирам цифровые карты здоровья уже в первом квартале наступающего года.

Мировые авиакомпании считают внедрение цифровых карт здоровья пассажиров самой реальной возможностью для восстановления международных перевозок. При этом обещают не собирать конфиденциальные сведения в единой базе.

Данные о тестах на коронавирус и вакцинации будут храниться не в едином реестре, а на мобильных телефонах хозяев.

В ИАТА полагают, что нововведение позволит избавить пассажиров от необходимости проходить карантин. Обязательство проводить часть отпуска или деловой поездки в самоизоляции считается основным препятствием для международных путешествий.


На метро до Тадж-Махала

Новый аттракцион Flying Kiss, прекрасный и ужасный

Вильнюс: лучшая елка Европы, в которую можно зайти


Александр де Жуньяк, гендиректор ИАТА, сообщил на пресс-конференции 16 декабря: «Наша цель — рентабельная, простая, эффективная и безопасная система, которая будет выполнять эту важную задачу». А далее глава Международной ассоциации воздушного транспорта сообщил о том, что людей, работающих в авиационном секторе, целесообразно включить в приоритетный список иммунизации.

По данным IATA, из-за объявленной пандемии мировая авиационная отрасль к настоящему времени накопила убытки в 118,5 млрд. долларов. Количество авиапассажиров в 2020 году упало до 1,8 млн. Для сравнения: в 2019-м было перевезено 4,5 млн. авиапассажиров.

Тестировать цифровые карты здоровья в числе первых авиаперевозчиков уже в ближайшие недели начнет авиакомпания British Airways.