Boeing 737 Max признали безопасным и разрешили полеты в Европе

Boeing 737 Max признали безопасным и разрешили полеты в Европе

Boeing 737 Max разрешили вернуться в небо Европы. Об этом решении объявило Европейское агентство по безопасности полетов (EASA).

«Боинги» данной модели были «приземлены» 22 месяца назад после двух аварий подряд. Аварии были вызваны недоработками конструкторов и ошибкой программного обеспечения в кабине пилотов.

Проведя тщательный анализ доработок ПО и оборудования (в частности, были проложены дополнительные «определенные кабели»), специалисты EASA признали 737-й безопасным. Условие для эксплуатантов данной модели — провести дополнительное обучение пилотов.

По информации исполнительного директора EASA Патрика Кая, оценка проводилась полностью независимо от Boeing и Федерального авиационного управления США, а на принятие решения не оказывалось никакого экономического или политического давления.

Такое решение не вызвало понимания у части родственников тех 346 людей, которые погибли в двух авиакатастрофах Max’ов. Как бы там ни было, разрешение получено и после почти двухлетнего приземления самолет может вернуться и в европейское небо также. Напомним, что в ноябре прошлого года запрет на полеты Boeing 737 Max сняли США, Бразилия и Канада.

Будут ли востребованы лайнеры данной модели в условиях сокращения пассажирских авиаперевозок, вызванного объявленной пандемией? В этом вопросе эксперты не высказывают особого оптимизма. Для сведения: Китай, который запретил полеты после второй аварии в марте 2019 года, пока не объявил, как будет действовать. Китай отказывается покупать уже заказанные Boeing 737 Max. На долю авиакомпаний Китайской Народной Республики приходится четверть продаж этой модели «Боинга». Индия также пока воздерживается от возвращения в небо своих Max’ов.

Что касается авиакомпаний, лоукостер Ryanair по причине весьма привлекательной цены заказал в декабре 2020 года еще 75 самолетов данной модели, а кроме того, ждет поставки ранее заказанных 210 самолетов.


Десять квест-городов WalQlike: открывай Украину нестандартно

Туристов заставили отжиматься на Бали — не так носили маски