ИАТА призывает возложить стоимость тестирования на правительства

ИАТА призывает возложить стоимость тестирования на правительства

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обеспокоена тем, что высокие затраты на тестирование сделают путешествия недоступными и помешают восстановлению пассажирских авиаперевозок. Стоимость тестирования должна быть возложена на правительства.

Был сделан анализ стоимости тестирования на основных рынках. Выборка IATA охватывала такие страны, как Австралия, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Франция, Швейцария, Южная Корея, Япония.

Из названных стран только одна — Франция — берет на себя расходы на тестирование путешественников. Показатели в остальных пятнадцати странах, фигурирующих в выборке, начинаются от 90 долларов США. Верхний предел превышает 450 долларов США, а средняя стоимость составляет 208 американских долларов.

Новый глава ИАТА Вилли Уолш, вступивший в должность 1 апреля текущего года, просит правительства обратить внимание на большой разброс в стоимости тестирования. Он спрашивает: «Как получилось, что минимальная стоимость теста ПЦР может составлять всего 77 долларов США в Австралии и 278 долларов США, например, в Японии?»

И эти расходы ложатся на плечи туристов, порой превышая стоимость перелета.

По данным ИАТА, в 2019 году, в период до объявления пандемии, средняя стоимость авиабилета в две стороны составляла около 400 американских долларов (с налогами и сборами). Если стоимость одного ПЦР-теста равняется 90 долларов США, дорога подорожает на 90% (поскольку тесты нужны как при въезде в другую страну, так и по возвращении домой). То есть средняя стоимость проезда вырастает с 400 до 760 американских долларов. Это сделает семейные путешествия чересчур дорогими.

Генеральный директор IATA также сказал: «По мере снятия ограничений на поездки на внутренних рынках мы наблюдаем высокий спрос. То же можно ожидать и на международных рынках. Но… повышение стоимости любого товара существенно задушит спрос… При поездках на короткие расстояния (до 1100 км), при средней стоимости проезда 105 долларов США, тесты будут стоить дороже, чем полет. Это не то, что вы хотите предложить путешественникам, когда мы выходим из этого кризиса». Вместо этого ИАТА призывает переложить расходы на тестирование с путешественников на правительства, как и рекомендовала Всемирная организация здравоохранения.

«Стоимость тестирования не должна стоять между людьми и их свободой путешествовать. Лучшее решение — это возложить расходы на правительства. Это их ответственность в соответствии с руководящими принципами ВОЗ. Мы не должны допустить, чтобы стоимость тестирования, особенно ПЦР, ограничивала свободу поездок богатыми или теми, кто может пройти вакцинацию. Успешное возобновление путешествий так много значит для людей — от личной безопасности до деловых возможностей и необходимости видеться с семьей и друзьями. Правительства должны действовать быстро, чтобы расходы на тестирование не тормозили восстановление поездок», — полагает Уолш.


Греческое лето Ryanair станет самым масштабным в истории

Черногория отменяет тесты для украинских туристов

Премьер-министр Италии готовится возобновить международный туризм