В музейном саркофаге спустя 150 лет нашли останки мумии жрицы

В музейном саркофаге спустя 150 лет нашли останки мумии жрицы

Оказывается, археологические находки случаются не только «в поле», среди древних гробниц или во время раскопок, а и просто в запасниках музея. Именно такое случилось в музее Николсона в Сиднее.

Древний египетский саркофаг пролежал в стенах австралийского музея 150 лет, и только в прошлом году его решили открыть. Недавно И обнаружили останки мумии.

Этот необычный экспонат привез основатель музея еще в 1860 году. Все это время саркофаг был закрыт — его считали пустым, потому что гробница была разграблена. Почему ученые не подтвердили или не опровергли свои догадки ранее, не уточняется.

Исследователи нашли в саркофаге среди груды мусора и останки древней мумии. Их немного, всего 10% тела – кости ног и туловища, а также ногти. Предполагается, что повредили захоронение черные археологи, которые не нашли для себя в гробнице ничего ценного. Поэтому оставили все как есть.

Археолог Джейми Фрейзер, который работает в музее отметил, что никогда не участвовал в раскопках египетских гробниц, но ему посчастливилось сделать такое открытие прямо в стенах музея.

Отметим, что ранее этот экспонат не вызывал у работников особого интереса, потому что выглядит он не слишком презентабельно. Чаще всего исследователи отдают предпочтение изучению мумий, которые хорошо сохранились и могут быть интересны посетителям.

На данный момент исследование останков продолжается — саркофаг и мумию датируют 600 годом до нашей эры, ей больше 2500 лет. Это могла быть жрица по имени Мер-Нейт-Ес. Предположительно на момент смерти ей было больше 30 лет. Доктор Фрейзер отметил, что сейчас ведутся работы по консервации останков, чтоб сохранить их целостность.

С сообщением о необычной археологической находке в музее тянули целый год. Вполне вероятно, что останки данной мумии расскажут археологам много интересного. На дальнейшие исследования могут потребоваться месяцы, а то и годы. Планируется, что после завершения всех поисковых работ саркофаг и его содержимое будут выставлены в музее местного университета.


Перемены в Ольвии: археологи пустят туристов в запретные места
Двухэтажный музей в кургане появится на Никопольщине
Археолог-любитель разгадал загадку Великой пирамиды в Гизе