Аренда авто за границей. Как сэкономить и избежать проблем

Аренда авто за границей. Как сэкономить и избежать проблем

«Аренда авто за границей – это что-то из ряда вон выходящее. Лучше буду кататься по стране на автобусе», — думают некоторые наши соотечественники. А зря! Ничего сложного в этой процедуре нет. Нужно просто запомнить некоторые подробности – но зато сколько свободы передвижения, когда вы усядетесь за баранку!

Агрегаторы помогут

Дешевле арендовать авто не на месте, а заблаговременно, на сайтах прокатных контор. Это даст вам 20-30% экономии в сравнении с тем, если бы аренда авто осуществлялась в офисе или по прилете в аэропорт. К тому же, на сайте выбор машин больше.

Новичку легко запутаться в информации, ведь компаний, предоставляющих услуги аренды авто, сотни и сотни. Поэтому воспользуйтесь услугами так называемых агрегаторов – сайтов, которые собирают полезную информацию (в нашем случае – об аренде автомобилей) с целой кучи сайтов специализированных контор. Примером такого агрегатора может служить carrentals.co.uk — с его помощью можно найти подходящий автомобиль и сравнить цены, чтобы выбрать самую низкую. Кстати, существуют своеобразные лоукосты по прокату автомобилей, к примеру economycarrentals.com.

Изучите терминологию

Перед оформлением заказа прежде всего досконально изучите, на каких условиях осуществляется аренда авто. В первую очередь обратите внимание на страховку и франшизу. Говоря по-простому, франшиза – это ограничение вашей ответственности в денежном эквиваленте. Чем меньше франшиза, тем выгоднее (есть даже нулевые, то есть при каких-либо повреждениях вы не несете за них никакой ответственности). Вот еще несколько страховых терминов. TP (Theft Protection) или TW (Theft Waiver) — ограничение ответственности при угоне. Super TP – полное отсутствие ответственности при угоне. Personal Accident Insurance (PAI) – возмещение ущерба при несчастном случае (сродни медицинской страховке, но только в случаях пользования автомобилем).

Если вам все понятно – вы ставите галочку, что принимаете условия аренды. После подтверждения вашего согласия арендовать конкретный автомобиль вам на почту придет подтверждение, которое нужно распечатать или сохранить на мобильном устройстве. Одновременно с поступлением подтверждения на банковской карте будет заблокирована некоторая сумма.

Просрочка чревата переплатой

Теперь вам предстоит несложная процедура – заполнение анкеты на сайте прокатчика. Даже если вы не знаете английского языка – не печальтесь: все интуитивно понятно. Просто запомните-запишите некоторые термины.
Pick-up Location – это место (аэропорт, город), где осуществляется аренда авто.
Если по окончании аренды планируете сдать машину не в том городе, в котором брали на прокат, – поставьте «галочку» напротив «Different Drop Off Location?» или «I am returning this vehicle to a different Location». Тогда выскочит еще одно окошко «Return Location» или «Drop off», куда нужно ввести место, где вы желаете сдать машину.

Pick Up Date – дата, с которой вы берете авто в аренду, тут же ставите и время.

Drop Off Date – дата, когда вы хотите сдать машину, а также время. Помните о строгих правилах арендодателей: многие из них начисляют плату за целые сутки, если вы задержали автомобиль на полчаса-час.

Ищем друга на колесах

Дальше предстоит выбрать автомобиль – для этого следует нажать «search now». При этом вы можете выбрать машину с самыми разными опциями, которые она имеет, например наличие кондиционера, детского кресла и т.д. Соответственно, чем больше дополнительных опций – тем дороже обойдется аренда авто.

Естественно, вам нужно оставить для прокатного учреждения свою контактную информацию: e-mail, имя, фамилию, возраст, страну проживания, телефонный номер, а также количество пассажиров. Имейте в виду, что если водителей будет двое – насчитают доплату.

Для вашего удобства в анкете имеется пункт, в котором вам следует указать авиакомпанию, самолетом которой вы прилетаете, и номер рейса. При задержке рейса прокатная компания будет уведомлена об этом.

Без заполнения следующего пункта под названием «Payment Information» вам автомобиль в аренду не сдадут – вы должны указать тип и номер кредитной карточки. Владея этой информацией, прокатная контора страхует себя на случай, если ей нужны будут от вас дополнительные средства (штрафы, оплата ремонта и т.п.). На вашей карте заблокируют некоторую сумму, что позволит арендодателю в случае форс-мажора возместить свои убытки.

Не бойтесь ДТП – вам помогут

Если бронирование автомобиля прошло успешно, вам просто нужно забрать его по прилете. В окошке компании, у которой осуществлялась аренда авто, предъявляете водительские права и распечатку брони, которая пришла вам на электронный адрес. На стойке оформят все необходимые документы и вручат вам ключи от вашего арендованного автомобиля. Прежде чем начать им пользоваться, осмотрите его внимательно и зафиксируйте все повреждения (даже самые маленькие царапины) в специальную форму документации. После чего можете с полным не только юридическим, но и моральным правом начать пользоваться машиной.

В случае дорожно-транспортного происшествия вы должны действовать согласно правилам аренды, страхования и законам той страны, в которой находитесь. В первую очередь сообщите о случившемся в офис компании, в которой вы арендовали авто. Согласно писаным и неписаным правилам никто не будет ущемлять ваши права, а наоборот, поможет и подскажет, что вам нужно делать.

Селфи… повреждений

Сдать автомобиль вы можете прямо в аэропорту. Ищите знаки «Car return» и конкретно стоянку компании, у которой была осуществлена аренда авто. Работник проката должен провести осмотр автомобиля при вас, новые повреждения внести в специальную форму документации. Если к вам нет замечаний – вы должны получить документ о сдаче авто в целости и сохранности. Сохраняйте все документы и чеки, которые вам выдавали, оформляя аренду машины.

Если же вы сдаете машину в нерабочее время (например, ночью, когда у вас вылет), в таком случае вы должны оставить машину на специальной стоянке. При этом ключи и документы нужно положить в специальный ящик. Чтобы потом не было мороки по поводу повреждений, появившихся не по вашей вине, сфотографируйте все имеющиеся повреждения. Также в обязательном порядке сделайте снимок автомобиля, чтобы было видно сам автомобиль, дату (например, на вашем мобильном телефоне) и какой-нибудь ориентир (например, вывеску прокатной организации).

Оксана Ковтонюк

Похожие записи