Платят дважды


Операторы по внутреннему и въездному туризму жалуются на двойной НДС. Туристические компании, которые предоставляют услуги по внутреннему и въездному туризму, уверяют: пункт 6 статьи 207 Налогового кодекса обязует их платить НДС целых два раза. Действует поправка с 6 августа 2011 года. В ней сказано: «Суммы налога, которые согласно статье 139 («Затраты, которые не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли») Налогового кодекса включены в затраты, не учитываются при определении базы налогообложения в целях этой статьи».

На практике это выглядит примерно так. «Скажем, туркомпания предоставляет услугу на 220 тыс. грн. Из них 210 тыс. идет на оплату всех услуг: отели, дороги, билеты и, конечно же, НДС. Его примерно 35 тыс. грн., и этот налог уже включен в 210 тыс. грн. Соответствующая накладная у нас имеется. В итоге, по идее, заработок туроператора составляет 10 тыс. грн.», — рассказывает генеральный директор туркомпании Olymp Travel Ltd Татьяна Волошина.

Так было раньше. После нововведений налоговики решили не включать 35 тыс. грн. в затраты, а приплюсовать их к 10 тыс. грн. и из виртуальных 45 тыс. грн. еще раз обязать компании платить НДС. Это еще 7,5 тыс. грн. «То есть мы от 10 тыс. грн. отнимаем 7,5 тыс. грн., а также налог на прибыль. В итоге заработок туристической компании составляет около 400 грн. Это с услуги на 220 тыс. грн.», — возмущается Волошина.
По подсчетам президента Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя, директора туроператора «Кандагар» Бориса Зелинского, суммарный НДС для операторов по внутреннему и въездному туризму нынче составляет около 46%. В то время как те же операторы по выездному туризму платят 20% от маржи.

«Такая поправка выгодна операторам, которые занимаются отправкой туристов», — предположил Рустан Темиргалиев, депутат ВР Крыма, глава постоянной комиссии по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма.

Налоговики, вроде как, с пониманием относятся к негодованию туроператоров по внутреннему и въездному туризму. По крайней мере, на официальном сайте Государственной налоговой службы Украины обещано: «Для представителей туроператорской деятельности будет решен вопрос неоднозначной трактовки нормы, которая касается определения базы налогообложения НДС операций при организации туристическим оператором внутреннего и въездного туризма».

Если пункт 6 не убрать, последствия могут быть самыми печальными. Например, банкротство компаний, уход операторов в тень, недополученные налоги и т.д. «Компании могут зарегистрироваться в России или Польше и платить налоги чужому государству», — обращает внимание г-н Зелинский.

Для справки
По данным Государственной пограничной службы, в 2011 году Украину посетило более 29 млн. человек. Только Крым в прошлом году принял 5,7 млн. отдыхающих, из них подавляющее большинство — украинцы. Платежи от предоставления туристических услуг только в бюджет Крыма в 2011 году составили 38 млн. грн.