Lufthansa будет продавать билеты по-новому

Lufthansa будет продавать билеты по-новому

Авиакомпании, входящие в состав Lufthansa Group, — Lufthansa, Austrian Airlines, Brussels Airlines и Swiss — объявили об изменении стратегии продаж. Взят курс на прямые продажи.

С 1 сентября 2015 года вышеперечисленные авиакомпании будут взимать дополнительный сбор в размере €16 с каждого билета, забронированного с помощью глобальных систем бронирования (GDS). С помощью GDS продают авиабилеты почти все турфирмы, авиакассы, системы онлайн-бронирования. Глобальные системы владеют громадным функционалом, позволяющим объединять перелеты различных авиакомпаний по всему миру. Но специалисты Lufthansa Group посчитали, что непрямые продажи, через цепочку посредников, которая начинается с GDS, снижают доходность компании.

В то же время без сборов будут осуществляться прямые продажи через сайты авиакомпаний (LH.com, swiss.com, austrian.com, brusselsairlines.com), а также coll-центры и стойки продажи авиабилетов в аэропортах. Туристические агентства смогут бронировать авиабилеты без нового сбора, используя специализированный портал LHGroup-agent.com.

Вторая новость — сервисы авиакомпаний станут более гибкими и будут строиться по модульному принципу с возможностью индивидуального подбора цены и дополнительных услуг. Пассажиры с лета 2015 года будут выбирать именно те услуги, которые им необходимы. Различные виды услуг будут комбинироваться по принципу «плачу только за то, что мне действительно необходимо».

Коммерческий директор Deutsche Lufthansa AG Йенс Бишоф так прокомментировал это нововведение: «В настоящее время авиакомпании не могут продавать свои услуги через все возможные каналы реализации, как это происходит в других отраслях. Мы хотим воспользоваться большей свободой в организации продаж, для того чтобы предоставлять клиентам точно подобранные индивидуальные услуги, которые им необходимы».

Компания Amadeus IT Group через свой сайт сообщила партнерам о решении Lufthansa Group. В своем письме Amadeus резюмирует: «Мы считаем, что введение дополнительной платы за билеты от непрямых поставщиков поставит агентов в невыгодные условия».

Впрочем, стратегия уже принята, и с 1 сентября пассажирам при покупке билетов на рейсы Lufthansa Group придется более внимательно подходить к выбору авиакассы, учитывая появление дополнительного сбора.