О-FEST 2015. Микс мюзикла и… пельменей

Буча О-FEST 2015. Микс мюзикла и… пельменей

Браво-бравушки и аплодисменты! Громче! Еще громче! Как зачем? Киевскую область посетил Третий Международный музыкальный фестиваль «О-FEST 2015» — а аплодисменты это живая вода для искусства.

На радость почитателям пышных юбок

Сначала — немножко официоза. Фестиваль объединил два формата — классический и open-air (то есть все фестивальные события проходили под открытым небом). Длился он два дня: 6 июня — в живописном парке города Буча, а 7 июня — в Киеве (сцена Национальной оперетты). Учредителями и организаторами выступили Национальная оперетта Украины и Бучанский городской совет при поддержке Министерства культуры, председателя Киевской горадминистрации и Департамента культуры КГГА.

IMG_8091

В фестивале приняли участие ведущие артисты, музыканты и дирижеры из четырнадцати стран мира! Вот вам и ярчайший пример событийного туризма. А главной темой «О-FEST 2015» был выбран мюзикл — радуйтесь, почитатели пышных юбок, ярких красоток, энергичных музицирований и веселой движухи на сцене. Но «O-FEST 2015» — это не только мюзикл. В насыщенной программе беспроблемно ужились и другие жанры искусства и культуры.

IMG_7989

От кулинарных презентаций до фолка

Помните «Темные аллеи» Бунина? Так вот, на светлых аллеях Бучанского парка развивались все фестивальные события. Выставки народных ремесел и хэнд-мейд, мастер-классы, презентации искусства оригами и китайской грамоты, выставка картин обладателя Первой премии Совета Европы по изобразительному искусству Богдана Макаренко — видите, как много всего и, главное, на любой вкус.

Дальше — больше и вкуснее! Посетителей фестиваля неудержимо влекли кулинарные презентации грузинской кухни от ресторана «Никала» (Киев), китайской кухни от ресторана «Джунго» (Киев) и средиземноморской кухни от ресторана Viktoria Park Hotel (Буча). Журналист ExpertTur съела пол-тарелки китайского салата, два огромных китайских пельменя — и захотела еще!

IMG_8128

IMG_8116

IMG_7914

IMG_7907

Но хватит жевать — пора внимать искусству. Тем более, ему на фестивале было раздолье. Может, многим из вас пока ничего не говорят эти названия, но запомните их, чтобы открыть для себя в будущем: камерный ансамбль Lune Ensemble, квартет Feel jazz, музыкальные коллективы Live Style и «Народная музыка Китая». Под «Старым дубом» зрители, открыв от восхищения рты, наблюдали за литературно-музыкальным диалогом Ольги Мацо. Потом взяли пару уроков на мастер-классе по искусству чайной церемонии. Еще были представлены музыкально-литературный проект Народного артиста Украины Александра Кравченко «Недопетая песня» ко Дню Победы и детское интерактивное представление студентов Киевского университета театра, кино и телевидения.

Вы хотели фолк? Вот он, пожалуйста! На камерной сцене «Фонтан» выступили трио «Козачка» и ансамбль Ad Libitum при украинском народном хоре им.С.Павлюченко.

Буча О-FEST 2015. Микс мюзикла и… пельменей

На танцевально-развлекательной сцене Fun stage было не менее горячо. По полной зажгли в своей «Эстрадно-цирковой феерии» студенты Киевской академии эстрадного и циркового искусства. Не меньше зрителей собрали представление «Золотой ключик» детского театра «Мюзик-холл», горячая танцевальная программа «Школы фламенко» Украинско-испанского центра и студии Ольги Шарапы, а также выступление артистов Киевского театра мюзикла Comme il Faut. Также студенты Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства представили интерактивную программу «Детские забавы». Венцом первого фестивального дня стал Гранд-концерт, в программу которого вошли арии, дуэты и композиции в исполнении мировых звезд сцены. Пели так, что почти вынули душу.

Буча О-FEST 2015. Микс мюзикла и… пельменей

Буча О-FEST 2015. Микс мюзикла и… пельменей

Буча О-FEST 2015. Микс мюзикла и… пельменей

IMG_7971

IMG_7898

Хотим еще и много

На следующий день фестиваль разохотился и перекочевал в столицу, чтобы киевляне не приревновали: ишь, бучанцам — самое сладкое из мира культуры, а нам? И вам, дорогие столичные жители, тоже. Вот и вам ярмарка и мастер-классы народных ремесел, искусство оригами и чайная церемония, выставка картин Богдана Макаренко. Ну и, конечно, Гранд-концерт, который так понравился зрителям в первый фестивальный день.

Один из главных соучредителей «O-FAST 2015» музыкальный руководитель и директор Киевского Национального театра оперетты Богдан Струтинский подчеркнул, что главная миссия фестиваля — помочь миру открыть Украину как прогрессивную культурную страну, в которой проживает высокоинтеллектуальная талантливая нация. И если красота спасет мир, то искусство укрепит его. Господин Струтинский, в ваших руках — очень важные, хрупкие ключи от потайной двери в лучшее будущее — без войны, агрессии, злобы и негатива.

ExpertTur выражает благодарность за приглашение в пресс-тур организаторам «O-FAST 2015» и лично Екатерине Мащенко, пресс-секретарю фестиваля.

Оксана Ковтонюк, фото Ирины Лозницы