Ниагарский водопад собираются осушить

niagara falls 1969

Одна из самых известных туристических «точек притяжения» Северной Америки находится на границе Канады и США. Лучший вид на Ниагарский водопад открывается с канадской стороны. Миллионы людей приезжают полюбоваться мощью многих тысяч тонн падающей воды. Возможно, у любителей редких зрелищ появится шанс увидеть водопад без воды. Случится это через четыре года.

Два арочных моста, соединяющие Грин-Айленд и Козий остров, были построены в 1900 и 1901 годах. Не сосчитать, сколько людей с тех пор прошло по ним к смотровой площадке, поглядеть на белые буруны и радуги над Ниагарским водопадом. Мосты пора чинить, а опоры для них должны быть построены на суше. Для этого планируется построить перемычку и отвести воды к канадской части водопада.

NiagaraFalls

NiagaraFallsManAndWoman

Ниагарский водопад уже осушали с июня по ноябрь 1969 года, почти полвека лет назад, когда устанавливали мост в верхней части острова. Голые скалы и груды каменных обломков под ними остались запечатлены на старом видео.

Тогда монетки, которые бросают в водопад желающие вернуться к нему еще раз, собирали ведрами. Также были найдены два тела. Пораженные столь мрачными находками, местные жители все же были удивлены, что таких случаев оказалось только два. И чтобы завершить печальную тему, надо сказать и о том, что в 1969 году на берегах от засухи в течение месяца погибли все деревья.

niagara falls 1969

Есть и еще одна проблема — мифологическая, а может, мировоззренческая. Ирокезы, живущие в 40 милях от Ниагарского водопада, называют его богом грома, а воды реки означают в их картине мира неразрывную связь неба и земли. Теперь бог грома (рев падающей воды) смолкнет… Хорошо, что не нам придется решать эту проблему.

niagara falls

Сооружения с канадской стороны находятся в более хорошем состоянии и не требуют ремонта. Проект еще будет всесторонне обсуждаться. Однако скорее всего его реализуют. И вполне возможно, что желающие увидеть своими глазами Ниагарский водопад без воды создадут еще больший туристический аншлаг, чем тот, что наблюдается сегодня. Ведь работы не продлятся более нескольких месяцев. Туркомпании видят в этом проекте огромные возможности.

Гелена Завадская