Международный день кита: грустный праздник

vsemirniy den kita

Сегодня, 19 февраля, — Всемирный день кита. Это один из тех праздников, который напоминает о хрупкости природы и необходимости ценить каждое живое существо. Он был учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией, но киты продолжают гибнуть и в рамках все еще разрешенного промысла, и по «естественным» причинам.

Чтобы понаблюдать за гигантами в их родной стихии, туристы готовы ехать на край света. Киты съедают тонну рыбы в день, могут задерживать дыхание на 90 минут и нырять за кальмарами на глубину 10 тыс. футов, живут 50-70 лет, весят десятки тонн.

В этом году день кита омрачен — недавно еще один 30-тонный гигант был выброшен на берег в Норфолке. С начала года это уже 24-й случай на побережье Северной Европы. От внутренних повреждений на мелководье эти нежные гиганты погибают в течение суток.

Киты — социальные существа и держатся вместе, что и объясняет распространение случаев их массовой гибели на мелководье. С начала января на побережьях Великобритании, Германии и Голландии выбрасывались целые группы китов, от 2 до 12 особей.

Ученые все еще не пришли к единому мнению о причинах. Возможно, китам не хватает пищи на глубоководье, и они отправляются за рыбой и кальмарами на опасное для себя мелководье. Возможно, гидроакустические сигналы подводных лодок оглушают китов и нарушают их ориентацию в пространстве. Возможно, ветровые электростанции нарушают локацию морских млекопитающих.

Остается ценить возможность любоваться творениями природы. Понаблюдать за китами можно во многих местах: от Исландии и Норвегии до Шри-Ланки и Доминиканы.