Состоялось учредительное собрание НТО Украины

НТО Украины

Вчера в Кабинете Министров Украины состоялось долгожданное учредительное общее собрание основателей НТО Украины. И вот что сообщает об этом на своей странице в ФБ Иван Липтуга, возглавляющий Департамент туризма и курортов Минэкономразвития и торговли Украины.

НТО Украины

Во время июньской конференции Всемирной туристической организации (ЮНВТО) по брендингу территорий, которая прошла в Киеве в присутствии и при личной поддержке Генерального секретаря ЮНВТО господина Талеба Рифаи, был подписан меморандум между регионами Украины о создании Национальной туристической организации. Это было отражено в итоговой резолюции конференции ЮНВТО с соответствующими рекомендациями о создании в Украине НТО по примеру международных практик.

НТО Украины

На сегодняшний день работа Департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины в своей деятельности построена на четырех ключевых коммуникационных платформах:
1. Координационный совет по вопросам туризма при КМУ, в который входят профильные заместители министров и экспертное сообщество.
2. Совет туристических городов и регионов, объединяющий руководителей структурных подразделений в местных органах власти, отвечающих за туризм.
3. Научный совет по вопросам туризма, в который входят руководители кафедр туризма и гостеприимства более 50 ВУЗов Украины.
4. Экспертный совет по туризму при профильном комитете Верховной Рады Украины.

Недостающий пятый элемент в коммуникации – это структура консолидированного бизнеса туристического сектора. Так сложилось, что Украина смело может претендовать на лидирующую позицию в мире по количеству зарегистрированных общественных организаций в сфере туризма – их около 300! Однако большинство этих организаций не в состоянии собрать вместе даже мало-мальское количество участников, чтобы решить общие задачи во взаимоотношениях с органами власти или для продвижения своих услуг и продуктов на международном рынке.

Причин тому много, и они все простые. Это низкая культура ведения бизнеса, непонимание цивилизованных систем консолидации рынка и банальные примеры перетягивания одеяла конкурентными организациями. В итоге разрушается доверие представителей самой же отрасли к любым инициативам объединения, а власть лишается самой важной стороны диалога – бизнеса. В результате можно наблюдать закономерное хаотичное броуновское движение малых частиц туротрасли и рассеивание энергии и ресурсов.

Инициатива по созданию НТО Украины заключается в изменении сложившейся практики, уменьшению энтропии и приведению сектора туризма к наиболее сбалансированной и устойчивой модели его развития.

НТО Украины

Цель Национальной туристической организации – создать постоянно-действующую платформу объединения региональных, городских и отраслевых туристических организаций для повышения качества национального турпродукта, развития системы профессиональных знаний и подготовки специалистов, а также всего комплекса маркетинга туристического бренда Украины на внутреннем и глобальном рынках.

В учредительном заседании НТО Украины принимали участие:
  • Региональные и городские туристические ассоциации Киева, Одессы, Львова, Херсона, Николаева, Тернополя, Харькова;
  • Отраслевые ассоциации и организации: Федерация работодателей санаторно-курортных и оздоровительных заведений, Всеукраинский профсоюз работников туристической отрасли, Национальный комитет международной торговой палаты ICC Ukraine, Ассоциация экологического и активного туризма, Kyiv Convention & Visitors Bureau, Всеукраинская ассоциация гидов и экскурсоводов, Укрвнештранс;
  • Представители науки и образования: Киевский национальный торгово-экономический университет
    Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии;
  • Национальные и международные компании: Укрзализныця, Международные Авиалинии Украины, Amadeus, Visa, Google, InterContinental, GST Group, PLASKE, Premier Expo.