Косатки развлекались и повредили четыре яхты

Косатки развлекались и повредили четыре яхты

За последние две недели косатки повредили четыре парусных прогулочных лодки у северного побережья Испании. Туристам, находящимся на борту, досталось незапланированное ночное «развлечение».

Два новых случая произошли у побережья Галисии в ночь с понедельника на вторник — в полночь и в три часа ночи. Возможно, нападавшие были те же самые. Туристам пришлось обратиться за помощью — когда семиметровый пятитонный кит врезается в корпус, это не шутки.

В обоих случаях оказался разрушен руль. Пострадавшие экипажи в открытом море ждали, пока корабли службы спасения отбуксируют их в ближайшие порты. На первой яхте были французские туристы, на второй — испанские.

Интересно, что на прошлой неделе еще две яхты в этом же районе попали в аналогичную ситуацию. Повторяющееся событие показывает, что это не случайность.


В Калифорнии туристов могут оштрафовать за чрезмерные нежности с китом


Морской биолог Бруно Диас говорит, что косатки не нападают на людей, их любимая «жертва» — красный тунец, который как раз сейчас мигрирует на север. Возможно, высказывает еще одно предположение Диас, косатки просто развлекались на своей полуночной вечеринке, «бодая» лодки.

Служба спасения версию о вечеринке не комментирует и просит моряков держаться подальше от косаток в открытом море. В случае подобной встречи лучше притормозить и не поощрять косаток устраивать гонки. Похоже, их привлекает именно движение руля в воде, напоминая очередную «жертву». Яхтсменам советуют подождать, набраться терпения и пропустить обитателей океана вперед, чтобы те продолжили свой путь.