Как получить капитанскую лицензию в Украине

kak-poluchit-kapitanskuju-licenziju

Получить капитанскую лицензию в Украине, стать штурманом парусной и моторной яхты — заманчиво. Красивое увлечение, востребованная профессия. Интернет полон разнообразными предложениями, предлагающими получить капитанскую лицензию в кратчайшие сроки за небольшие деньги. Но что посоветуют эксперты-профессионалы?

Как выбрать правильные штурманские курсы, сколько они стоят и какие преимущества дают, рассказывает настоящий морской волк.

 

Андрей Иванов

Андрей Иванов,
капитан с 13-летним стажем
и совладелец яхтенной компании Fleet5

 

 

Какие бывают капитанские лицензии

Для начала разберемся в том, какие бывают капитанские лицензии. Речь о самых популярных. В Украине можно получить права государственного и международного образца. В идеале – и те, и другие, чтобы ходить как во внутренних водах, так и бороздить мировые морские просторы.

kak-poluchit-kapitanskuju-licenziju

Один из самых популярных международных сертификатов – IYT (International Yacht Training). Он признан в более чем 60 странах мира.

Международный сертификат IYT Bareboat Skipper позволяет брать в чартер яхты до 25 метров. На самом деле, IYT — самая распространенная сертификация для управления собственной или арендованной яхтой в мире. Систему обучения IYT применяют во множестве украинских школ, но сертификаты выдают только яхтенные школы, лицензированные IYT.

Сколько стоит получить капитанскую лицензию

Чтобы получить соответствующие права, можно учиться 1-2 месяца в зависимости от интенсивности курса. А также пройти две недели обязательной морской практики. Стоимость теоретического курса составляет около 7 тыс. грн. Практика потянет еще примерно на 1 тыс. долларов, если речь идет о капитанских практических занятиях, скажем, в Турции или Греции.

Очень важна интенсивность практики – капитанская работа не из простых, поэтому натренировать должны хорошо. Если помимо практических занятий предлагают многочисленные прогулки по городу и квадроциклы, скорее всего, речь идет о не очень качественной практике.

Есть еще государственные украинские права на управление лодкой, но они фактически предназначены для хождения во внутренних водах – большинство стран их не признает.

Как выбирать капитанские курсы

В Украине существуют несколько школ с курсами обучения, которые четко следят за программой и выпускниками. Они и выдают права международного уровня, те же IYT. Правда, есть и такие, которые промышляют продажей лицензий, обещая обучить яхтенному делу за пару недель без практических занятий.

kak-poluchit-kapitanskuju-licenziju

В яхтинге важна теория. Это не как с автомобилем – яхтсмену нужны знания, не только практический навык.

Капитан имеет дело сразу с двумя непредсказуемыми стихиями – водой и ветром. Он должен четко знать, как вести себя в той или иной ситуации

При выборе капитанских курсов не лишним будет навести справки о шкипере-инструкторе, проверить наличие регалий и практических часов/миль. Курс должен длиться месяц-два и состоять как из теории, так и из реальной интенсивной практики. При этом очень желательно, чтобы школа могла обеспечить практику в любой точке мира.

Что дает яхтенная лицензия

Счастливые обладатели штурманских прав не понаслышке знают: яхтенная лицензия – это в первую очередь свобода.

Можно арендовать лодку в Европе и пересечь Атлантику, например. Правда, для такой поездки желательно поднабраться опыта, поскольку путешествие не из легких. Не обязательно совершать длительные вояжи, можно на выходные отправиться на рыбалку или просто провести неделю на яхте с семьей или друзьями, составив собственный маршрут и став за штурвал судна.

Получение яхтенных прав – это возможный дополнительный заработок

Кроме того, получение яхтенных прав – это возможный дополнительный заработок. В среднем опытные капитаны получают около 1500 евро за неделю яхтинга.

Фото: Андрей Иванов