Яхтенный дресс-код. Как готовиться к походу на яхте

Яхтенный дресс-код. Как готовиться к походу на яхте

Новое поколение украинских яхтсменов, подобно европейским и американским собратьям, исправно соблюдает яхтенный дресс-код и этикет истинного покорителя морей. Что следует захватить с собой в морской вояж, рассказывает Андрей Иванов.

 

Андрей Иванов

Андрей Иванов,
капитан с 13-летним стажем,
совладелец яхтенной компании Fleet5

 

 

Яхтенный «вещизм»

Гардероб для яхты – это отдельная строка расходов любителей морей и океанов. Зная о пристрастии яхтсменов к красивой жизни, дизайнерские дома выпускают специальные яхтенные коллекции и даже создают отдельные бренды под лодки. Впрочем, если отбросить брендовость и яхтенный пафос, коего немало, получится обязательный одежный набор. Итак, яхтенный дресс-код, о котором следует знать любому начинающему яхтсмену.

Предмет гардероба номер один – яхтенные мокасины. Они же – boat shoes. Это обувь с белой подошвой, которая не пачкает красавицу-яхту. Сродни домашним тапкам, boat shoes носят непосредственно на лодке. При выходе на берег обувь меняют.

Куртка-ветровка – второй обязательный предмет «в дорожном наборе» для яхтинга. Безусловно, она должна быть не просто красивой, но и практичной. Причем второе требование – в приоритете. Важно, чтобы куртка была водо- и ветронепроницаемой. А еще – легкой.

Головной убор – от кепок до шляп – очень пригодится, особенно во время летнего яхтенного похода.

Специальные перчатки позволяют защитить руки при работе с такелажем (разными яхтенными веревками). Этот «наряд» никогда не будет лишним на лодке и вполне вписывается в яхтенный дресс-код, даже если вы не шкипер или его помощник.

Футболка-поло – это скорее красиво, нежели необходимо. Но тоже считается частью гардероба поклонников яхтенных путешествий.

Важно не забыть

Помимо правильного яхтенного гардероба, есть еще набор необходимых принадлежностей, которые однозначно понадобятся на лодке. Забыть о них нельзя ни в коем случае.

И первое – алкоголь. Нет, речь не идет о ежедневном распивании игристого на судне, хотя и это приветствуется. В данном случае алкоголь (желательно, ром или виски) – это морская валюта.

Как и в старые добрые времена, за любую услугу, оказанную в море командой другого судна, расплачиваются бутылкой крепкого.

Скажем, случилась поломка и капитан соседнего судна помог с нею справиться, ему положен суперприз – бутылка горячительного. Да и самому порой охота запрокинуть стаканчик-другой «крепыша», особенно наблюдая за красивым закатом. Так что несколько бутылок рома или виски – в помощь на лодке.

Стоит ли говорить, что обязательными атрибутами яхтенной поездки являются солнцезащитный крем с фактором минимум 50 и after sun (лосьон после загара)? Морской бриз, из-за которого те, кто путешествуют на лодке, порой не ощущают палящего солнца, может сыграть злую шутку – за пару часов из человека есть риск превратиться в вареного лобстера.

Таблетки от укачивания – важный элемент яхтенной аптечки. Некоторые путешественники в принципе не переносит морские вояжи даже в штиль. Для большинства же поход на лодке – приключение, радость и никакой морской болезни. И все же, чтобы защитить себя от качки, за час-полтора до того как ступить на борт яхты, лучше принять волшебную таблетку.

Безусловно, есть еще множество «гаджетов», которые будут не лишними на яхте. Музыкальная колонка, например. С музыкой куда веселее ходить под парусом.