Детский отдых-2015: где, как и почем

Детский отдых-2015: где, как и почем

Понятие «детский лагерь» у многих ассоциируется с здравницей из пионерского прошлого. Этого давно нет. Лагерей уже лет 30 не строят. Сегодня организаторы детского отдыха арендуют места размещения на базах отдыха, у пансионатов или отелей. Собирают команду педагогов и специалистов из модных творческих сфер. Придумывают программы. Родители хорошо реагируют именно на воспитательную часть летнего отдыха.

В прошлом году корреспондент ExpertTur в начале лета наблюдал затишье в пансионатах и лагерях Николаевской и Херсонской областей. Отдыхали в основном местные детишки — жители столицы ехать на моря не рискнули.

Зато лето-2015 обещает быть активным. Родителям придется выбирать: Карпаты, курорты Черного и Азовского морей, заграница — Словакия, Болгария, Турция, Греция. Есть еще лагеря под Киевом, большинство из которых привлекает образовательными лидерскими программами. Отдельной строкой идет самая модная тема лета — языковые каникулярные смены.

Детский отдых-2015: где, как и почем

Цены на продукты, транспорт «взлетели», детский отдых в Украине подорожал. Путевки по сравнению с прошлым годом поднялись в цене на 15-50% — в зависимости от амбиций учреждения. Но основная причина подорожания — цены на продукты и коммунальные услуги. Например, палаточные лагеря подорожали по минимуму, они не завязаны на размещении: «В прошлом году 11-дневная смена в нашем лагере «Козацька фортеця» стоила 3 тыс. грн. В этом — 3,5 тыс.», — рассказала менеджер по работе с клиентами Виктория Билошицкая.

Средняя стоимость отдыха в этом году в зависимости от уровня лагеря и воспитательной программы составляет от 250 грн. до 500 грн. в сутки.

Карпаты — на взлете
«Больше всего в этом году родители интересуются Карпатами. Рассчитывают на правильную экологию, активный здоровый отдых. Лагерей на Западе Украины много — хороших, современных», — отмечают специалисты туркомпании «Анга-тревел». Стоимость смены в карпатских лагерях на 12-14 дней — от 4 до 7 тыс. грн. плюс дорога.

Если повезет подобрать хороший «приключенческий» лагерь, можно быть уверенным, что подросток получит много полезных умений: управляться в походе, выживать в лесу.

В Карпатах много лагерей, где подтягивают английский. Взять лагерь «Карпатське левеня» в с.Тухня Львовской области (12 дней — 5800 грн.). Сюда приезжают волонтеры из англоязычных стран. В программе — мастер-классы, походы, квесты.

Детские лагеря в Карпатах наполнены колоритом гуцульского края. И концепцией: есть лагеря кулинарно-флористические, скаутские, историко-культурологические, арт-лагеря. Смена в подобном лагере здорово поможет в профориентации и нацелит подростка на серьезное отношение к увлечениям.

Детский отдых-2015: где, как и почем

Ближе к дому
Педагоги «сухопутных» лагерей привлекают детей яркой концепцией лагерной жизни или обещанием подтянуть язык. Есть лидерские программы, лагеря с киностудией и другими авторскими педагогическими технологиями. Среди таких творческих учреждений — «Мастерская успеха», лагеря Jamm, «Фреш» и др. Новаторские лагеря организованы в Буче, Ирпене, Пуще-Водице.
В Новосанжарском районе Полтавской области седьмой год собирает детей британский языковой лагерь Celyn ABC-camp. Полное погружение в языковую среду с пятиразовым питанием обойдется приблизительно в 430 грн. в сутки, смена длится 14 дней.

Детский отдых-2015: где, как и почем

На моря
Скадовск, Геническ, Железный Порт, Коблево, которые до аннексии Крыма мирно дремали на ниве детского отдыха, находятся на пороге инвестиционного бума. От Украины «ушло» 120 крымских лагерей, и им нужна замена. Но даже та база, которая есть на сегодняшний день, более-менее способна удовлетворить спрос на летнее оздоровление. Взять Скадовск — детский курорт с давними традициями. Вода в море летом прогревается до 27, а то и до 30 градусов. Воздух насыщен озоном, йодом и морскими солями. К широкому пляжу примыкает зеленая набережная с фонтанами, за ней раскинулась хвойная роща, приютившая современный Парк развлечений с аквапарком. Лагеря здесь разные, так же, как и цены на отдых — от 4 тыс. грн. до 7 тыс. грн.
В Коблево грандом детского отдыха считается пансионат «Винница», хотя он принимает и взрослых туристов: здесь есть бассейн на 200 человек, множество развлечений, большой спортивный манеж. Приезжают сюда юные спортсмены. Этот пансионат также выбрал своей базой киевский лагерь «Шоколад». «Наберутся дети — будем их принимать», — говорит менеджер Наталья. Тринадцать дней отдыха у моря будет стоить 6730 грн.

На берегу Черного моря можно найти очень атмосферные места. Среди таких — утонувшая в соснах Рыбаковка. Село как село на пригорке над морем, радующее простором и тишиной, радушием местных жителей. Отличное место для детского отдыха, недаром здесь на берегу больше лагерей, чем баз для взрослых. Стоимость отдыха на черноморском берегу зависит от условий и смены, в среднем — от 250 до 500 грн. в сутки. Все лагеря обещают 5-6 разовое питание, массу полезных развлечений и развивающих программ.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: