Как путешествовать с ребенком и не заработать при этом инфаркт

Как путешествовать с ребенком и не заработать при этом инфаркт children journey

Колготки, соски, бутылочки… Памперсы… Не, это грязные, а чистые где? А, вот они! А уточка? Уточку забыли! Крику будет, если уточку не возьмем. Это не сценарий к «мамскому» детективному сериалу — это мамочка собирается с дитем странствовать по миру. Мы расскажем вам, как путешествовать с ребенком, чтобы не испортить отдых.

Из садика — на остров Пасхи

Когда вы не связаны родительскими обязанностями, можно схватить заграничный паспорт, деньги и, собрав за полчаса рюкзак, рвануть в путешествие. Но если в семье появился ребенок, фокус со спонтанным сборами не пройдет. А чего ожидать от поездки, если с маленьким бесенком и дома сладу не было? Выдохните — путешествовать с детьми гораздо проще, чем кажется. Обещаем — инфарктов и нервного напряжения не будет!

Путешествуйте семьей при первой возможности, не отказывайте себе в удовольствии повидать мир, пока ребенок подрастет. Да и ему самому будет интересно! Для маленького человека очень полезен новый опыт. Представляете, его ровесники дальше детского садика еще не ходили, а он уже таращился на истуканов на острове Пасхи!

С какого возраста может путешествовать дитя? Многие годы эксперты в раздумьях чешут репы, но сходятся пока в одном: все зависит от степени экстремальности поездки. Вообще-то, сейчас в самолет берут и младенцев. Но я бы рекомендовала повременить, пока ребенку не исполнится год-два и пока его организм чуток не окрепнет.

Хотя есть исключения — иные дети начинают путешествовать в животах мам. На одном из «путешественнических» форумов я с удовольствием слежу за историей крейзи-мамы, которая, еще будучи беременной, за 27 дней прошла пешком по Испании 800 километров. Потом она вышла замуж в Колумбию — и во всевозможные поездки берет своего ребенка чуть не с месячного возраста. Дитю нет еще и полгода, а оно уже видело океан, леса и дивные города.

…И гордо тащит свой чемоданчик!

Как правильно собрать багаж маленького путешественника? Так же, как и взрослого: берите только необходимое. О «взрослых» сборах мы уже писали. По этому принципу собирайте и ребенка. Никаких лишних вещей, пышных «выходных» платьев, громоздких игрушек. Панамка, пяток маечек и трусиков, шлепки, надувной круг, если едете на море, практичные штанишки, свитерок и ботиночки в экскурсионный тур, небольшая любимая игрушка, чтобы в дороге занять малыша, а для ребенка постарше — планшет, плюс самые необходимые лекарства (список уточняйте у педиатра). И да, не бойтесь нагрузить драгоценное чадо поклажей! Сколько раз я видела в аэропортах, как дети (даже самые маленькие) гордо тащили свои чемоданчики на колесиках, уперто отмахивались ручкой от помощи взрослых.

Извечная забота — чем накормить дите в путешествии. Иные мамы в панике упаковывают в багаж тонны детского питания. Это порочная практика — ни одна бывалая мама вам такого не насоветует, рассказывая, как путешествовать с ребенком. Про запас можно кое-что и прихватить, но еще ни один ребенок не отощал в заморских странах, поэтому ограничьтесь несколькими упаковками печенек, сухофруктов и сочков. Если едете на море — выбирайте отели, в которых есть детское меню. В экскурсионном путешествии тоже не проблема накормить чадо: в любом ресторане в туристическом месте найдутся картофельная пюрешка и отварная куриная грудка или рыбка. Дети постарше чудесно кормятся со взрослого стола и за неделю-вторую не пропадут без домашней еды. Да и вообще… Как вы думаете, как живут дети в других странах на местной пище? Ведь желудки у них устроены так же. Просто нужно быть осторожным и не пичкать свое чадо остро-кисло-пережаренной экзотикой.

Более выносливые, чем взрослые

Немаловажный штрих — поведение детей в путешествии. Никакой ребенок долго не усидит на одном месте, но и вы тоже не собираетесь прикипеть попами к одной локации — это же путешествие, познание новых мест! Вредничать или скучать маленькому человеку будет просто некогда: вот слон на горизонте, вот дом, как из сказки, а вот на пляже пышная тетя собралась намазать спину солнцезащитным кремом, интересно, как она вывернется?.. Столько нового для ребенка! Хотя, конечно, забот вам будет хватать: то он писать хочет, то какать, то водички, а то уже весь список этих желаний отменяется враз, и подай ему автограф Криштиану Роналду, которого он увидел по телеку в туристическом автобусе.

Но на самом деле все дети, проходя через горнило сотен и тысяч километров дорог, учатся быть терпеливыми. В путешествии они спокойно могут играть банановыми листьями и с упоением строить замки из пляжного песка, хотя дома забрасывают в угол «навороченную» игрушку. В силу гибких адаптивных возможностей организма дети легче переносят физические нагрузки, а поэтому даже меньше ноют, чем взрослые. Часто папа-мама никак не могут отдышаться, вскарабкавшись на какую-нибудь высокогорную смотровую площадку, а дитю хоть бы хны — вытащило свою фотокамеру и уже щелкает налево и направо. В этом плане как путешествовать с ребенком, так и играть с ним дома — одно удовольствие.

Немного об экшнах

Если ребенок слишком шумный, а вы отправляетесь с ним к морю на «ленивый» отдых, позаботьтесь о спокойствии окружающих, ладно? Ведь им тоже хочется порелаксировать. Расскажите маленькому человеку о правилах поведения, приведите в пример других детей. И не бойтесь вежливо, но твердо одернуть, если расшалился. Кстати, есть даже отели, куда не селят с детьми, — учтите сей фактор при выборе отпускного жилища. Но это не дискриминация — придумано так во благо и взрослых, и детей. Зато во многих отелях, где рады самым маленьким, и анимация предусмотрена, и посещение детских клубов.

Будьте готовы к тому, что в незнакомой обстановке дети могут выкинуть фортель и нечаянно. Лет пять назад во время египетских историй с кровожадными акулами (помните?) я, отдыхая на Красном море, была свидетелем сцены, как из голливудского экшна. Довольно большой мальчик (лет шести) внезапно заверещал на весь пляж: «Акула!» Те, кто был в воде, гребли к берегу с олимпийской скоростью. На самом деле дите завидело на горизонте лодку и спутало ее с хищником. Родители не отгребли только потому, что пришло время всем дружно бежать в ресторан на обед. Я к чему: не отказывайтесь от путешествия с маленьким человечком, просто будьте готовы к приключениям. Это лучше, чем киснуть дома перед телевизором, «привязав» ребенка рядом.

P.S. Мы тут поговорили о путешествии с той точки зрения, чтобы вашему сыну или дочке было комфортно. Но о себе тоже не забывайте! Наслаждайтесь поездкой, как и раньше это делали, изучая мир без ребенка. Присматривайте за ним в оба, но, с другой стороны, не превращайте путешествие в сплошное кудахтанье вокруг кровинки. Хотите расслабиться — расслабляйтесь, аниматоры займут на это время ребенка. Едете на экскурсию — «живите» прекрасными видами, а не одним осознанием, как отдыхается маленькому человечку. Существует такое негласное правило мам-путешественниц: если на руках ребенок, а вам хочется сфоткать — положите его на землю и сфоткайте. Вы в странствии, поэтому действуйте в угоду всем отдыхающим сторонам. Чтобы потом и вы смогли давать рекомендации, как путешествовать с ребенком и при этом наслаждаться поездкой.

Оксана Ковтонюк

Похожие записи