Детский лагерь: от 5 до 20 тыс.

ExpertTur интересовался, как будут отдыхать дети в Украине этим летом. Лагерей с оригинальными развивающими программами стало больше – есть выбор. Уже с весны идут активные продажи, и родителям нужно спешить с покупкой путевки.

Тематическое лето
«Мы всегда занимались детскими лагерями, знаем, что нужно родителям и детям. Имея опыт операторства по детскому отдыху, делаем свои программы, например «Пять ступенек для успеха» в Конче-Заспе под Киевом. Знаем, что главное для детей – питание, режим, подвижные занятия и максимальная занятость полезными делами», — говорит директор туркомпании «Элита Тур» Татьяна Гусейнова.

Программа развития – на каждый день – написана для каждой возрастной группы, от малышей до подростков. Например, один из дней старшей группы будет посвящен ни много ни мало такой теме: «Я — в будущем». Читаем дальше: «Игра самоопределения и профориентации. Стиль и имидж. Цель: задуматься о своем предназначении. Раскрытие своих талантов, определение направления движения для получения профессии, которая приносит удовольствие. Создание своего образа».

Современные лагеря сегодня соревнуются по части концепции, творческого похода и обещаний вернуть ребенка после смены настоящим вундеркиндом. Основной фишкой создатели детских программ видят оригинальные тренинговые программы или добавление в ассортимент нового языка, вплоть до японского.

QaATVuBK8Lw (1)

В списке предложений детского отдыха сегодня – «лагеря на море», активные, семейные, экскурсионные, бизнес/образовательные, палаточные и даже IT-лагеря.

«Я выбираю лагерь, рассматривая качество питания, спорт, кружки. Замечаю, что большинство лагерей увлечены модными образовательными инновациями. И кажется, стоимость смены назначают по этому признаку. А мне-то важнее уже сейчас знать, чем будут кормить сына, какой режим у него будет, какие навыки он привезет из лагеря», — говорит мама 9-летнего Максима Ирина Качура.

Стоимость отдыха
Как бы то ни было, а цены на детский отдых в этом году поднялись еще на 10-15%, а то и больше. Причина – общее подорожание: коммунальных услуг, продуктов и т.д.

l_prus
«Если исходить из оптимальной смены – 14 дней, то стоимость отдыха в украинских лагерях колеблется от 5 до 20 тыс. грн. Учитываются места размещения: например, некоторые лагеря размещаются в хороших отелях со «звездами». Некоторые – на скромных базах с основными удобствами. Другие — по типу кемпинга, в палатках. Заметна такая тенденция: родители делают выбор исходя из цены, ориентируясь чаще на меньшую цифру», — отмечает руководитель отдела «Украина» компании «Пан Укрейн» Людмила Прус. Несомненными лидерами интереса будут лагеря бренда «Артек»: Лесной,  Горный (при отеле Radisson), Озерный (в палаточном кемпинге), считает Людмила.

По наблюдениям ЕxpertТur.com, оптимальное соотношение цена-качество в деле детского отдыха – это лагерь с удобствами в номере или на этаже, в хорошей экологической зоне, с английской школой и анимацией. Стоимость отдыха такого формата на 14 дней (отправлять детей в лагерь на меньший строк не стоит) – около 6-10 тыс. грн. и выше.

Очень важно, считают специалисты по детскому отдыху, обращать внимание на опыт заведения. Есть лагеря, которые успешно работают по 5-10 лет, не меняя стиль воспитания. Возьмем летний кемпинговый лагерь «Робинзон» на Ольгином острове в Конче-Заспе. Он работает 21 год и научил науке жизни в природной среде не одно поколение. «Главное, чтобы дети умели шнурки самостоятельно завязывать. Остальному научим!» — обещают «робинзоновцы».

В последние год-два появилось много новых лагерей, которые создаются по принципу «Есть идея»: собирается команда воспитателей, арендуется база размещения – и лагерь запущен. Операторы по детскому отдыху говорят, что немало объектов возникает по инициативе крымских педагогов, которые переехали в другие регионы и используют свой опыт в новых проектах. Экспериментируют также молодые педагоги, бизнес-тренеры.

Назовем стоимость нескольких лагерей Западной Украины (июнь, 14 дней), которую предлагают туроператоры: «Фристайл», п. Старые Куты, – 8300 грн., «Детская республика Deluxe», Татаров – 9700 грн., «Петрос», Татаров» – 7800 грн., «Терем», Славское – 8990 грн., «Карамель», Воловец – 6050 грн.
В такой же ценовой категории находятся приморские заведения летнего отдыха:»Шоколад», Сергеевка – 8250 грн., «Бригантина», Скадовск – 5500 грн.
Лагеря, расположенные в хороших отелях, с собственными пляжем, бассейном, пятиразовым питанием и тренерскими программами, тянут на 10-12 тыс.

Палаточные лагеря
Особое место в списке заведений летнего отдыха занимают палаточные лагеря. Они в разы дешевле «базовых» заведений. Задача детских кемпингов – научить ребенка жить и выживать на природе, уметь обеспечить быт в палаточных условиях. Детям такое нравится.

d2f3c0d61cc8cd0605f2c4c1ab3901f3 (1)

Так выглядит лагерь «Артек Озерный» в Буковеле

Лагерь «Кингбург эктив» находится на уникальной косе с дикой природой. «Дети размещаются в 3-5-местных палатках с теплыми спальниками. На территории стоянки имеются туалеты, рукомойники. Готовка происходит на костре. Такой лагерь (10 дней, можно взять с собой родителей) стоит более 2 тыс. грн.

Грандом палаточного воспитания считается лагерь «Козацька фортеця» в Черкасской области. Здесь царит дух Запорожской сечи. «В детском лагере отдыхают как юные казачата — воспитанники Казацкой Лыцарской Школы, так и те, кто просто хочет попробовать настоящей козацкой жизни и отдохнуть от школы, родителей, телевизора и компьютера», — говорится на сайте.

Итак, этим летом в Украине детям есть где отдохнуть. Учтены все интересы, перед началом смен всем обещаны златые горы. А родителям и детям нужны прежде всего здоровье и настроение. Надеемся, все сбудется! Хорошего лета!

Любовь Чигирь
Фото предоставлены туроператором Pan Ukraine

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: