Как вывезти ребенка за границу: с разрешением и без

Родителям в разводе, воспитывающим детей. Министерство юстиции подготовило новые правила по вывозу ребенка за рубеж — на отдых, соревнования, лечение или с целью учебы.

Для начала необходимо понимать, что для выезда даже в страны СНГ ребенок должен иметь собственный заграничный паспорт. Напомним, что в данном случае «ребенком» считается лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

При пересечении границы, помимо загранпаспорта, необходимо предъявить следующие документы:

1) решение суда или органов опеки, которым определено место жительства ребенка.

2) документы, подтверждающие цель и сроки выезда (бронирование билетов, справка из учебного или медицинского заведения и т.п.).

3) доверенность от второго родителя, который не будет сопровождать ребенка во время поездки, подтверждающая, что у него нет возражений против вывоза сына или дочери в другую страну. Либо решение суда или опекунского совета, если такого разрешения второй родитель не дал.

Если оба родителя заинтересованы в такой поездке, то в нотариальной доверенности прописывается, с кем едет ребенок, по какому маршруту и сколько будет действовать доверенность. В некоторых случаях второй родитель может прописать 365 дней и даже больше. С таким документом в течение этого времени можно будет пересекать границу столько раз, сколько потребуеся.

В случае лишения второго родителя родительских прав необходимо иметь с собой заверенную судебную копию решения суда, в котором прописано, что второй родитель лишен прав опеки над ребенком.

Если второй родитель умер, на границе необходимо предъявить свидетельство о его смерти.

Итак, как информирует Минюст, для того чтобы вывезти свое чадо на отдых в другую страну, необходимо начать с отправки заказного письма тому родителю, который не проживает вместе с ребенком. Отправляя это заказное письмо, необходимо подробно прописать, куда вы едите вместе с ребенком, с какой целью, и обозначить даты выезда и возвращения назад, в Украину.

Обратите внимание: при нарушении срока возврата в Украину родитель, который пересекал границу с ребенком, будет оштрафован и на год лишен права самостоятельного решать вопрос о выезде ребенка за границу.

Однако если не живущий с ребенком родитель не выходит на связь или, что называется, упорствует, помимо суда необходимое разрешение может дать опекунский совет.

Для этого полагается обратиться в территориальные органы опеки и написать заявление, в котором вы укажете причину выезда, даты пребывания ребенка в другой стране и обязательно — такие документы, как бронь в отеле или приглашение принимающей стороны.

Следует помнить, что коллегия опекунского совета заседает лишь 2 раза в месяц, поэтому советуем приступать к решению данного вопроса за месяц-полтора до даты выезда за рубеж.

Если ребенок выезжает на лечение, необходимо предоставить также документацию, подтверждающую поставленные в Украине диагнозы.

Законом также предусмотрена возможность выезда с ребенком за границу и того родителя, который проживает отдельно.

Как разъясняет заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, такое решение принято с целью сбалансировать права тех родителей, которые живут отдельно, но не имеют долга по алиментам.

Для этого необходимо письменно (заказным письмом) обратиться к проживающему с ребенком родителю за получением нотариально заверенного согласия на выезд.

Если такая доверенность не будет предоставлена в течение 10 дней, за разрешением необходимо обратиться в суд. То есть при планировании поездки надо учитывать вероятные сроки прохождения по инстанциям.

(Правда, не очень понятно, как в таком случае собрать ребенка в дорогу и отдадут ли его проживающие с ним взрослые живущему отдельно родителю, невзирая на решение суда. Ситуации бывают разные. Но мы отвлеклись от темы.)

На границе нужно будет предъявить решение суда. В этом документе должны быть указаны страны путешествия, в том числе транзитные, цель поездки и сроки возвращения в Украину. А также нужна справка об отсутствии задолженности по уплате алиментов.

Законопроект был проголосован Верховной Радой 3 июля и направлен на подпись президенту 16 июля. Он вступит в силу после подписания и публикации.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: