На экватор за прохладой и другие чудеса столицы Эквадора

На экватор за прохладой и другие чудеса столицы Эквадора

Пробовали ли вы бежать от жары на экватор? Затея кажется нелепой только на первый взгляд. Ведь на нашей удивительной планете есть потрясающие места, где всегда, круглый год, 20-25 градусов тепла. И одно из таких мест — столица Эквадора Кито.

Большинство приезжает сюда ради вулканов. Но они не нуждаются в описании и представлении. К тому же сам Кито и без вулканов имеет что предложить.

Город замечательный во всех смыслах, а не только благодаря уникальному климату. Во-первых, он построен в горах, на высоте без малого 3 тысячи метров в окружении пятитысячников. Куда ни глянь — от пейзажа перехватывает дух. Улочки петляют между холмов, взбираются на них, сломя голову несутся вниз… На велосипеде не покатаешься, если ты не местный. Но выглядит все это так, словно какой-нибудь южноамериканский Да Винчи долго и усердно выстраивал композицию. А во-вторых, эквадорцы сумели сберечь старый Кито.

От индейских поселений ничего не осталось, но величественная застройка испанской эпохи с лихвой это компенсирует. Все, что мы видим в центре города сегодня, относится к периоду начиная с 1534 года, когда капитан Себастьян де Беналькасар захватил территорию древнего индейского города и основал на его месте испанское поселение Сан-Франсиско-де-Кито.

Туристам, привыкшим к европейским масштабам, стоит настроиться заранее: тут старый город — это не три улочки вокруг часовенки.

Нужно не менее двух дней, чтобы просто обойти центр Кито, не заглядывая в каждую подворотню. Очень интересная архитектура, множество храмов и дворцов, несколько оригинальных музеев.

Самым центром города принято считать площадь Независимости. Рядом с ней находится Кафедральный собор, 1678 года постройки. Место обязательно к посещению. Впрочем, пройти мимо все равно не получится — здание притягивает к себе каким-то магическим образом.

Интересны церкви Сан-Агустин с 37-метровой колокольней (в одном из залов этой церкви был подписан первый акт о независимости в 1809 году), Мерседес (ее башня высотой 47 метров считается самой высокой в старом городе и имеет самые старые часы), Ла-Компанья (образец искусства Кито и стиля барокко) и построенная доминиканскими монахами Санто-Доминго. Но после собора все это уже опционально и на любителя.

Стоит посмотреть на Президентский дворец со сменным караулом и подняться на холм Эль Панесильо. Дословно его название означает «маленькая булочка». Для эквадорцев с их Андами и Кордельерами — пожалуй, маленькая. В конце концов, у них столица на 700 метров выше нашей Говерлы.

На «булочке» возвышается статуя Девы Марии Китской. А у подножия находится открытый рынок.

Музеи в Кито тоже небанальные. Например, крупнейшая в мире коллекция музыкальных инструментов собрана и экспонируется здесь. Вивариум на улице, посвященный рептилиям и амфибиям, Музей Дель-Банко-Сентраль с собранием керамики и золотых изделий доколумбовой Америки, Музей Амазонии, посвященный народам и природе региона Ориенте — короткий список самых популярных музеев города.

Но и во время обычной прогулки всегда можно найти интересную выставку, попасть на уличный концерт или стать частью театрализованного действа. Эквадорцы любят праздники и регулярно устраивают маленькие гуляния прямо посреди города.

К югу от Кито тянется «Проспект вулканов». Это сеть горных вершин, среди которых 9 из 10 самых высоких в стране.

По этой местности проложены Панамериканское шоссе и узкоколейная железная дорога. Пейзажи из окон открываются невероятные, руки не выпускают фотоаппарат ни на минуту.

Вот только транспорт в Эквадоре вообще и в Кито в частности веселый. Если разговаривать в троллейбусе, можно остаться без зубов — трясет так, что лучше держать рот закрытым.

Автобусы, с виду вполне приличные, на деле обладают эффектом телеги без подвески. А еще в городе довольно много старых советских и российских машин. Не так много, как на Кубе, но все равно смотрится экзотично.

В двух часах езды от Кито находится город Отавало. Он известен своим индейским рынком, который открывается по субботам. Тут можно купить изделия ручной вязки и всевозможные сувениры.

Ну и не стоит забывать, что это Эквадор, талантливые уличные воришки очень любят подобные рынки. Лучше просто не носить с собой лишних наличных.


Как добраться

Добраться до Кито из Киева теперь можно без проблем благодаря стыковочным рейсам авиакомпании Air France.

Продолжительность полета из Киева в Кито — 20 часов 10 минут.
AF1653 – 06.00 – 08.25, Киев — Париж
AF0646 – 13.10 – 18.10, Париж — Кито

Продолжительность полета из Кито в Киев — 20 часов 45 минут.
AF0641 — 20.10 — 14.20, Кито — Париж
AF1652 — 20.50 — 00.55, Париж — Киев

Стоимость билета Киев — Кито — Киев — от $1405.


YourCity

Лас-Вегас – город порока и природных чудес

Бари — история на каблуке Италии

Бостон — прошлое и будущее Америки в одном городе

На Ибицу потанцевать: летим на остров-праздник