Безвиз для Украины разблокировали

Безвиз для Украины разблокировали

Сделан еще один шаг, чтобы, наконец-то, заработал безвиз для Украины. Совет Евросоюза утвердил механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами. Именно то, что он не был принят, долгое время блокировало предоставление безвизового режима нашей стране.

Проще говоря, сейчас идет обсуждение того момента, как построить систему обратного отзыва безвиза для стран, которые будут претендовать на него. В том случае, если они «проштрафятся» в глазах европейской общественности.

«Визовая либерализация предоставляет множество преимуществ ЕС и третьим странам. В то же время ЕС должен иметь возможность эффективно отвечать на случаи, когда правила не выполняются. Пересмотр механизма приостановления, принятый сегодня, упрощает преодоление случаев злоупотребления системой», — заявил Кармело Абела, глава МВД председательствующей в Совете ЕС Мальты.

Теперь главы Совета ЕС и Европарламента должны подписать принятый регламент. Подписание состоится 1 марта. В этот же день подпишут регламент по визовой либерализации между Грузией и ЕС. После подписания регламент будет опубликован в официальном журнале ЕС и через 20 дней вступит в силу.

«Механизм приостановления» должен быть окончательно одобрен для разблокирования украинского безвиза с ЕС.

Анонсируется, что процесс визовой либерализации для Украины должен продолжиться 28 февраля. В этот день Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия начнут долгожданные трехсторонние переговоры о проекте законодательного акта об отмене визовых требований для украинцев. После дальнейшего голосования в Европарламенте и утверждения Советом ЕС безвиз для Украины может вступить в силу через несколько месяцев.

Похожие записи