Украина получила безвиз с ЕС. Наконец-то!

Bezviz-s-ES

После нескольких лет документальных и сессионных мытарств, недоверия со стороны Европы, визовых страданий и мытарств Украина получила безвиз с ЕС.

Такую информацию на своей официальной странице социальной сети «Твиттер» предоставил Майкл Жане – второй ассистент президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, уполномоченный по делам Украины в Ассамблее ЕС, передает немецкая телерадиокомпания «Дойче Велле».

Безвизовый режим Украины со странами — участницами Шенгенского соглашения вступит в силу через месяц после публикации соответствующего решения на официальном сайте Ассамблеи ЕС, то есть 1 мая 2017 года.

Напомним, что 28 февраля в Совете ЕС прошли межинституционные переговоры, во время которых Совет ЕС, Европейский парламент и Европейская комиссия достигли решения о предоставлении Украине безвизового режима. Решение должно было быть подтверждено 3 марта на Комитете постоянных представителей стран — членов ЕС, но комитет был перенесен из-за отсутствия квоты голосующих. Сегодня поздно ночью решение было принято путем голосования представителей членов Совета ЕС – «за» проголосовало 8 стран, «против» — 2 (Нидерланды и Австрия), воздержалась 1 страна (Франция). Заседание состоялось перед традиционными апрельскими 10-дневными каникулами Совета ЕС. Если бы за вопрос безвиза Украины с ЕС не проголосовали вчера на комитете, решения пришлось бы ожидать до июня этого года, как и анонсировал месяц назад президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Как сообщил ассистент президента, для вступления в силу безвиза Украины с ЕС остаются две формальности – публикация о результатах голосования, которую осуществят в официальное рабочее время, в понедельник 3 апреля, и скрепление подписи президента ЕС печатью ЕС на специально созванном для этого заседании комитета Европарламента.

Как сообщает «Дольче Велле», Жан-Клод Юнкер имеет далекие украинские корни. Его прабабушка по материнской линии Мария (Мари) Положинская родилась в Лемберге (нынешний Львов), а двоюродный брат матери отца даже владел частью бизнеса на одесском Привозе. Сам господин Юнкер роль этого факта в принятии украинского безвиза с ЕС отрицает.