Лето в Европе: пожары, засуха и бури

Лето в Европе: пожары, засуха и бури

Наступившее лето в Европе обещает быть еще более жарким, чем предыдущее. И хотя, мягко говоря, прохладная весна не дает заподозрить подобного, сервис прогноза погоды AccuWeather обещает полноценную засуху.

Юг страдает больше всех

Особенно достанется Италии и Балканам. В июле и в августе температура станет достигать экстремальных значений и сохранять их на протяжении как минимум недели. В среднем температура будет держаться в районе 32 градусов по Цельсию. Но надо понимать, что это «средние» значения с учетом ночи и небольших похолоданий. В пике вполне вероятны новые температурные рекорды.

В Македонии, Болгарии, Румынии и Венгрии в это время еще и прогнозируется слабый ветер. Это значит повышенную концентрацию вредных веществ в воздухе.

А вот дождей будет совсем мало. Возможна даже засуха.

Ближе к центру — бури и грозы

Франция, Германия и Польша попадут в зону постоянных циклонов. Территорию регулярно будут поливать дожди, переходящие в сильные грозы и даже бури. Особенно высок риск на юге Германии, западе Чехии, востоке Польши. Этот регион включает Мюнхен, Берлин, Прагу и Вроцлав. Частота дождей и гроз в некоторых регионах может быть достаточной для возникновения наводнений. Особенно актуально это для Франции, Швейцарии и северной Германии.

И вот когда все уже зальет и затопит, во второй половине лета сюда тоже придет паровой каток жары.

Кругом огонь

В Испании и Португалии лето будет сухим и жарким. Что не отменяет сильных гроз. А поскольку осадков при этом все равно будет существенно меньше необходимого, возможны лесные пожары. Более того, этой весной Пиренеи цвели как никогда. Влажный апрель и прохладный май позволили растительности пойти в рост. Так что топлива для пожаров более чем достаточно.

Востоку не многим легче

Восточная Европа тоже получит свою дозу жары и гроз, но все-таки в меньшей степени. Кроме Польши, которой достанется сполна. Украину будут лизать языки жары, но это будут лишь отголоски южноевропейского пламени. Тем не менее, после весенних заморозков по урожаю ударит еще и засуха.

Почти нормально на фоне остальных будет чувствовать себя Прибалтика. Пожалуй, лучший вариант для отдыха в плане погоды.

«Брекзит» во всех смыслах

Похоже, британцы покидают Европу не только политически. Лето в Великобритании и Ирландии будет совсем не таким, как лето в Европе. Никакого экстрима, обычная для этих мест погода. В южном Уэльсе и на юге Англии будет суше обычного. Но бешеной жары не планируется. Вместо европейских бурь — дожди на пару дней. В общем, вышли так вышли.