Шенгенские визы хотят выдавать по новым правилам, в том числе на границе

shengenskaya viza schengen

Еврокомиссия намерена пересмотреть правила выдачи Шенгенских виз для туристов. В частности, речь идет о том, что таковые могут выдаваться просто на границе. Но будут как приятные новшества, так и ограничения.

Одно из предлагаемых новшеств — сроки рассмотрения заявки. Это должно будет занимать до 10 рабочих дней вместо привычных двух недель.

Для удобства туристов заявку на получение визы предлагается отправлять в электронном виде, что сведет на нет время, проводимое людьми в очередях. Документы можно будет предоставить уже за полгода до поездки в электронном виде на сайте посольства.

Для тех, у кого нет времени ждать, а поездка является неотложной, появится еще одна категория виз – краткосрочные. Предлагается, что их будут выдавать пограничники. Но посетить обладателю краткосрочной визы можно будет только одну страну въезда. Пересекать границы с другими участниками Шенгенского соглашения по такой визе запретят.


Как сейчас считать дни в Шенгене: подводные камни безвиза
Планы Евросоюза: плата за въезд в Шенген даже при безвизовом режиме
Правила пребывания в Шенгене при безвизе: страховка, деньги, вопросы на границе

Особые привилегии будут введены для бизнесменов, политиков, общественных деятелей и туристов, которые часто осуществляют поездки в Шенген. Таковые смогут рассчитывать на то, что шенгенскую визу им будут давать в упрощенном формате и на более длительные строки – от одного года до пяти лет.

Кроме всех положительных изменений, в бочке меда есть и ложка дегтя для туристов. Теперь консульский сбор при выдаче визы увеличится и будет составлять 80 евро. Сделано это в связи с возросшими расходами на введение новых стандартов безопасности.

Европейская комиссия сообщает, что приступит к технико-экономическому обоснованию и начнет дискуссию по сути вопроса с Европарламентом и государствами — членами Евросоюза да конца 2018 года.

Отметим, что шенгенские визы будет актуальными для тех граждан Украины, которые ко времени введения новых правил еще не обзаведутся биометрическими заграничными паспортами.

Похожие записи