В Лапландии непогода, лыжи у печки стоят

В Лапландии непогода, лыжи у печки стоят

Twitter деревни Санта Клауса Рованиеми официально сообщил, что рождественский сезон открыт 17 ноября. Но туристы не хотят в нее ехать. Все дело в непогоде. Дело в том, что в Рованиеми нет снега. А без него потихоньку начинающаяся рождественская сказка и не сказка вовсе, а так — быль.

В минувшие времена время снег в Лапландии лежал уже в 20-х числах ноября. Более того, его толщина достигала 30 сантиметра. Но, видимо, глобальное потепление коснулось и резиденции Санта-Клауса. В этом году снега нет. Такое явление раньше наблюдалось раз в 30 лет. Теперь, видимо, оно станет более частым. Туристы, как пишет Sky News, массово отказываются от поездок и требуют назад деньги.

Снег в Рованиеми очень ждут. А до того времени, сколько бы ни объявлялось начало рождественского сезона, это никак не поможет ни Санта-Клаусу, ни для многочисленным туристическим фирмам, которые возят в новогоднюю сказку детей и взрослых.

Лыжи, что называется, «у печки стоят», а собаки, отцепленные от приготовленных уже было упряжек, тоскливо и нетерпеливо скулят в своих вольерах.

Климатологи говорят, что в Северной Финляндии снежный покров будет меньше 40-70%. А на юге страны — и вовсе на 90%.

И поскольку экономика Финляндии напрямую зависит от зимнего туризма, отсутствие снега — это серьезная проблема. Придется переходить на искусственный и приделывать к саням колеса. А туристам пока советуют отложить визит на более позднее время.

Но есть и хорошая новость: северное сияние никто не отменял! Со снегом или без, оно все равно «включается» ночью.


Песню ледников удалось записать в Антарктике

В Польше появилась своя Лапландия. И даже с северным сиянием

Посторожить северное сияние в Рованиеми: новая профессия

Похожие записи