Эффект Brexit — французская таможня устроила полную проверку багажа в поездах

Эффект Brexit - французская таможня устроила полную проверку багажа в поездах

Путешественники, следующие из Европы в Великобританию и обратно по тоннелю под Ла-Маншем на поездах Eurostar, теряют много времени из-за действий французской таможни, которые усилила проверки на границе.

Сделано это, как считает считает британская газета Evening Standard, чтобы продемонстрировать «эффект Brexit».

Вдобавок французские профсоюзы устроили забастовку, требуя увеличить зарплату и штат, поскольку после Brexit нагрузка на таможню при проверке выезжающих в Британию, то есть за пределы ЕС, весьма существенно возрастет. Достаточно сказать, что в 2018 году поездами Eurostar для проезда под проливом Ла-Манш воспользовались 11 млн. человек.

Пассажиры не привыкли к такому обращению и шокированы этими «учениями». Таможенники опрашивают всех и каждого «о месте проживания, работе, а также о перевозке крупных сумм денег и наркотиков, — рассказал изданию один из пассажиров, который в конце прошлой недели ехал в Лондон на деловую встречу. — Вас отпускают только после полной проверки багажа».

Багаж пропускают через рентгеновский сканнер, что также требует времени.

Пассажирам крайне не нравятся проверки и необходимость проходить через рамки металлоискателей: «Сотрудники таможни ведут себя агрессивно, из-за них происходят серьезные задержки. Они ведут себя с каждым так, как будто все — нарушители».

Eurostar предупредила пассажиров о сильных задержках поездов, зафиксировано отставание от графика на два часа. Железнодорожная компания обещает пассажирам компенсацию в случае опоздания на час.