500 евро больше не печатают, зато в мае появятся новые 100 и 200 евро

500 евро больше не печатают, зато в мае появятся новые 100 и 200 евро

В Евросоюзе банкноты самого большого номинала заслужили неоднозначную репутацию. Пятисотевровая купюра не зря получила прозвище «Бин Ладен».

Решение о постепенном выводе их из обращения объясняется борьбой с организованной преступностью. Большие суммы наличных денег теперь будут не столь компактны при передаче. Это должно несколько осложнить жизнь личностям, которые не в ладах с законом.

Заодно пострадают и законопослушные граждане, а также некоторые туристы.

Если у вас «завалялась» купюра с зеленым изображением знаменитого моста «Нормандия» (он на фото), имеет смысл подумать, как ею лучше распорядиться. Наши обменники такие деньги брать не слишком хотели и раньше, а в заграничных магазинах на обладателя супербанкноты смотрят с подозрением.


Европа отмечает 20-летие евро и перестает печатать 500-евровые банкноты
Какие страны Евросоюза все еще не готовы к введению евро
Новые евро-2019: отличия


Большинство стран ЕС прекратили выпуск 500 евро еще в январе, но Германия и Австрия выключили печатный станок только 26 апреля.

Интересно, что 70% всех находящихся в обращении 500-евровых купюр выпустил именно Bundesbank.

Немцы, например, объяснили такую свою позицию желанием сэкономить. Во-первых, бумагу, ведь чтобы заменить одну 500-евровую банкноту, потребуется пять 100-евровых. Во-вторых, транспортные расходы, которые также возрастут в связи с необходимостью чаще пополнять банкоматы и отделения коммерческих банков.


Забавное:
280-литровый горшок с монетами нашли при строительстве дороги
Пять евро с котиками: у новой монеты нет шансов
В ЕС выпустили третью купюру в 0 евро со всеми степенями защиты


До какого времени останутся в обращении уже выпущенные евробанкноты самого большого номинала, пока не известно. Сообщается только, что их постепенно будут выводить из обращения.