Безвиз в цифрах: 33 миллиона поездок

Безвиз в цифрах: 33 миллиона поездок

Два года прошло с того момента, как Совет ЕС принял решение о введении безвизового режима между Украиной и 30 странами Евросоюза и Шенгенской зоны.

А первая поездка гражданина Украины по безвизовому режиму была зафиксирована ровно через месяц, когда безвиз начал работать.

За этот срок, как информирует Представительство Украины при ЕС, по биометрическим паспортам, не оформляя виз, выезжали с туристическими, деловыми и прочими целями уже более 2 млн. украинцев, и эта цифра продолжает расти.

Украинская миссия при ЕС также сообщает, что в целом за время действия безвиза было совершено больше 33 млн. поездок в европейские страны. Такую статистику можно считать показателем успешной работы безвизового режима.



Напомним, что действующий режим дает право украинцам без оформления виз посещать 30 европейских стран с туристическими целями или для поиска работы. Согласно правилам безвизового режима, пребывать на территории ЕС украинские граждане могут в течение не более чем 90 календарных дней в период 180 календарных дней.

Безвизовый режим с государствами ЕС не просто удобен для граждан Украины, но и полезен для евроинтеграции Украины, поскольку с каждой новой поездкой украинцев на территорию стран Евросоюза растет и количество знаний и контактов с гражданами стран — членов Евросоюза.

Главным условием для посещения ЕС является наличие биометрического загранпаспорта, также путешественник обязан уметь объяснить пограничнику цели своей поездки.

С обычным загранпаспортом посещать страны Евросоюза тоже можно, однако в таком случае придется заранее оформлять визу и платить за это деньги.

При этом работать на территории стран Еврозоны по безвизовому режиму нельзя – для трудоустройства в обязательном порядке необходима рабочая виза.

Похожие записи