Премия «Европейский музей года» — от медицины до кораблекрушений

Премия "Европейский музей года" - от медицины до кораблекрушений

Есть одна премия, знать о которой невредно туристам, выбирающим европейские маршруты. Это «Европейский музей года» (EMYA), учрежденная Европейским музейным форумом (EMF) и ежегодно присуждаемая лучшим музеям Европы.

Ходить в музеи модно, но музеев много. Решить, какой из них нельзя пропустить, и поможет список «лауреатов».

Музей Бургаве (Музей истории науки и медицины) в голландском городе Лейден (один из его залов — на фото) признан европейским музеем года. Этой награды он удостоен за то, что показывает «науку с человеческим лицом», комбинируя современные подходы к организации художественных выставок с экспонатами, рассказывающими о важных научных открытиях и людях, которые за ними стояли.

Музей коммуникации в швейцарском Берне (Museum für Kommunikation) получил приз Парламентской ассамблеи Совета Европы «за распространение медиа-грамотности и продвижение идей демократии и гражданского участия».

Музей кораблекрушений Святого Георгия в Ульфборге (Дания) был отмечен за работу с местным сообществом. Местные жители стояли у истоков создания музея и до сих пор нередко участвуют в организации его выставок и мероприятий.

Приз за самый необычный подход к музейному делу и переосмысление роли музея в обществе получил Всемирный музей в Вене (Австрия) – за честный рассказ о колониальном прошлом Европы. Музей делает упор на то, как важно сохранять культурное многообразие мира и решать проблемы путем переговоров.

А самым гостеприимным музеем Европы оказался музей-корабль SS Great Britain в Бристоле (Великобритания). Этот музей, посвященный мореплаванию, находится на борту старинного пассажирского судна, которое с 1845 по 1854 год было самым большим пассажирским кораблем в мире.


Киев: Путешествия во времени в музее костюма и стиля Викторианской эпохи


Коме того, особое упоминание жюри получили:
Музей и образовательный центр World Nature Forum в Швейцарии за использование экологичных подходов к музейному делу;
Музей Апоксиомена в Хорватии, посвященный единственному экспонату – древнегреческой скульптуре атлета;
Дом европейской истории в Бельгии, цель которого – продемонстрировать общеевропейское историческое наследие, каким оно предстает в ходе научных исследований;
Музей Плантена – Моретуса, тоже в Бельгии, которому удалось из «музея для специалистов» стать популярным местом для всех;
Музей доисторической Дании, который экспериментирует с подачей исторического материала;
Верденский мемориал во Франции, посвященный памяти разрушительной битвы при Вердене, случившейся во время Первой мировой войны.

Есть в списке лучших и два польских музея, и это ближе всего к Украине:
Центр диалога Przełomy – филиал Национального музея в Щецине, посвященный восстановлению диалога локальных сообществ после больших потрясений;
Музей Пана Тадеуша во Вроцлаве, посвященный самому известному произведению поэта Адама Мицкевича.

А в прошлом году звание «Европейский музей года» завоевал музей дизайна в Лондоне.