Синоптики советуют готовиться к 43-градусному лету-2019

Синоптики советуют готовиться к 43-градусному лету-2019

Уже начиная с июня могут быть побиты температурные рекорды в Португалии, Испании, Польше и Венгрии. Знойно будет во всей Европе. Жару обещают и Западной Украине, однако над Южной Белоруссией, Украиной и Молдовой периодически будут проходить ливни и грозы.

По прогнозам сайта AccuWeather, на Пиренейском полуострове нынешним летом температура может достигать 43 градусов по Цельсию в течение нескольких дней подряд. Распространение тепла начнется в июне с Пиренеев на север и на восток, волны зноя протянутся до Центральной Европы.

Продолжительные периоды засухи на большей части континента в течение всего лета приведут к проблемам с урожаем. Например, в июне в Португалии будет только несколько дождливых дней, а температуры ожидаются выше прошлогодних.

Германия к температурному экстриму уже должна была привыкнуть, к ней присоединятся Бельгия, Нидерланды и частично Скандинавия, где будет непривычно тепло, но периоды самых экстремальных значений на термометрах, как прогнозируют метеорологи, продлятся от одного дня до недели.

Но даже когда самые интенсивные тепловые волны будут ослабевать, передышка окажется краткой, температура все равно превысит обычные значения, прежде чем снова вернуться к опасным уровням.

Более 38°С — прогноз для Северной Франции, Бельгии, Нидерландов, Польши, Словакии и Венгрии.

До 40°C обещают некоторым районам Южной и Восточной Франции с июля и в начале августа.

Около 43°С или даже выше — такие температурные пики ждут отельные точки в Португалии и Испании на фоне многодневных периодов жары.

Даже ночью земля не сможет остыть, прежде чем настанет новый жаркий день.

Местным жителям и туристам советуют готовиться, чтобы избежать проблем. Пить много воды, предпочитать тень, носить легкую одежду и головные уборы, не выходить в самую жару из помещений.


Во второй половине лета прогнозируют также лесные пожары. Они угрожают большинству стран Западной и Центральной Европы, особенно Португалии с ее эвкалиптовыми лесами, кода один тлеющий лист способен вызвать новый очаг пожара в десятках километров от прежнего. Из Северной Португалии возгорания могут перемещаться в Северную Испанию и альпийские районы Германии и Чехии.

Отсутствие ветра и зной ухудшат качество воздуха, особенно в городах.

Однако риск пожаров на Пиренейском полуострове будет существовать уже с июня, поскольку установится погода без осадков. Оттуда они могут перемещаться на северо-восток Франции, в Альпы, в Германию и другие страны Центральной Европы.

И если в одних местах будет засуха, в других нужно готовиться к ливням.

Сильные грозы ждут Балканский полуостров на протяжении всего сезона, и они немного смягчат летнюю жару. Гром и молнию также обещают Греции, Сербии, Румынии и Болгарии, то есть это будут ливни, внезапные наводнения, град и ураганные порывы ветра вплоть до торнадо, которые могут распространиться дальше на запад, до Италии.

Сильные грозы, скорее всего, будет наблюдаться во второй половине дня и вечером.

Сухая погода будет доминировать большую часть лета по всей Ирландии, на юге Великобритании, в странах Бенилюкса и на севере Франции, с периодами жары продолжительностью в три дня или менее. В такие дня температура может достигать 32°C, например в Южной Англии.

Засухи удастся избежать разве что Шотландии, которой обещают «случайные дожди» и прохладный воздух.

Сухая погода позволит наслаждаться активным отдыхом.

После зноя и лесных пожаров прошлого лета Скандинавию ждет более типичная для нее летняя погода. Длительных периодов сильной жары без осадков метеорологи не прогнозируют.

Восточная Европа избежит температурных испытаний, и хотя столбики термометров в отдельные дни могут подбираться к 38°C в середине лета, это ненадолго.

Украине и Эстонии обещают чуть меньше осадков, чем обычно, тогда как в Южной Литве в Западной Украине будет немного жарче, чем всегда. Сильные грозы и ливни иногда будут проходить над Южной Белоруссией, Украиной и Молдовой.


 

Похожие записи