В Европе будет жарко так же, как в Сахаре

В Европе будет жарко так же, как в Сахаре

В Европу идет аномальная 40-градусная жара. В ближайшие дни зной накроет целый ряд стран, в том числе Испанию, Францию, Германию. Метеорологи объясняют, что аномальную температур несет ветер прямиком из африканской Сахары. Как готовиться?

Во Франции аномальные температуры ожидаются в течение всей текущей недели. Пиковые отметки на градусниках будут зафиксированы в четверг и пятницу. Метеорологи ожидают, что температура воздуха поднимется до отметки в 40 градусов по Цельсию.

В стране уже выпустили официальное предупреждение об аномальной температуре. Французские власти установили «оранжевый» уровень погодной опасности.

Синоптики МетеоФранс говорят, что ‘то аномальная жара в июне, подобная наблюдалась только в 1947 году.

Большинство тепловых волн, за исключением 2017 года, фиксировались во Франции, да и в Европе, в июле и августе. Но в июне, когда продолжительность дня находится на своем пике в июне, за короткие ночи земля и здания не успевают остыть, особенно в городах, где камень, кирпич и асфальт «запасают» тепло и еще больше подогревают обстановку.

К тому же школы еще работают, ведутся строительные работы, люди пользуются общественным транспортом.



Жителям страны рекомендуют соблюдать элементарные правила, чтобы спастись от жары: избегать времяпрепровождения на открытом воздухе в разгар дня, пить много жидкости, носить одежду из натуральных материалов и головные уборы.

На улицах обещают установить распылители воды, а также, что является беспрецедентной мерой, не будут закрывать на ночь городские сады и парки.

Министр здравоохранения Франции призвал сограждан не заниматься пока что спортом на открытом воздухе, чтобы не добавлять проблем ни себе, ни медикам.



Не лучше ситуация и в Германии, как и в других европейских странах. Немецкие метеорологи ожидают, что на этой недели температура побьет рекорд 4-летней давности, когда в стране была зафиксирована отметка в 40,3 градуса по Цельсию.

Серьезно пострадают жители северо-восточных районов Испании. Там температура воздуха должна преодолеть отметку в 42 градуса.

Эксперты связывают анормальную жару с приходом в Европу теплых потоков воздуха из африканской Сахары. Ожидается, что анормальная жара продержится как минимум до конца недели, в худшем случае – и всю следующую неделю.