Исландия стала самой невыгодной для туристов страной Европы

Исландия стала самой невыгодной для туристов страной Европы

Европейские аналитики определили самые дорогие страны своего региона для туристов. Первая строчка в рейтинге дороговизны, несмотря на срочно принимаемые в стране меры против такого отпугивания туристов, досталась Исландии.

Определяли список наименее финансово доступных для туризма стран аналитики компании Eurostat. Согласно результатам исследования, исландские товары по сравнению с другими европейскими государствами к концу 2018 года выросли более чем на половину – на 56%.

Исландские цены всегда впечатляли туристов с неприятной стороны, а теперь выросли еще больше. На конец 2018 года средняя сырная пицца в местных ресторанах стоила 17 евро, а за бокал вина туристу придется выложить 10 евро. Туристам из других стран становится все более невыгодно посещать островное государство.


В Исландии дорого. Неприлично дорого. Тарелка супа из местной ягнятины на наши деньги — от 500 грн. Овощной супчик стартует с 300. Справиться с этой и прочими неприличностями можно тремя способами.


Вполне ожидаемо вторая строчка досталась традиционно дорогой Швейцарии. Там прирост средних цен зафиксирован на уровне 52%. В ТОП-3 также попала Норвегия с ее 48% прироста средних цен на товары в магазине и заказы в заведениях общепита.

Вышеперечисленная тройка стран лидирует в рейтинге с достаточно большим отрывом. Но в целом увеличение цен ожидаемо демонстрировали страны Скандинавии: Дания, Финляндия и Швеция. Более чем 25-процентный рост на товары наблюдался в Люксембурге и Ирландии.

Традиционно дорогими оказались товары в Великобритании, Нидерландах и Бельгии. Рост на уровне 10% зафиксирован во Франции и Австрии, а вот Германия продемонстрировала прирост всего в 4%.

При этом стоит учитывать, что такой рост цен, в том числе в неприлично дорогой Исландии, ощутим почти исключительно только для иностранных туристов.

У местных жителей высокий уровень средней зарплаты, к тому же он растет параллельно инфляции.

Средняя зарплата исландца чуть не дотягивает до 4,5 тыс. евро в месяц с вычетом налогов. Однако в году текущем исландские экономика и туризм впервые за последнее десятилетие замедлилась. Это связано с колебаниями курса местной валюты, а также прекращением полетов бюджетной авиакомпании Wow Air.

Похожие записи