С апреля летать в Европе станет дороже, а ездить поездом — дешевле

С апреля летать в Европе станет дороже, а ездить поездом - дешевле

 

Вступают в силу налоговые изменения, которые должны поспособствовать сохранению экологии. Летать в Европе станет дороже (например, с апреля — в Германии), ну а путешествия поездами будут дотироваться.

Авиакомпании уже высказывали свое непонимание ситуации: Франция введет экологический авианалог. Его уже называют «непостижимым».

Итак, какие изменения ждут путешественников в Германии с апреля будущего года. Билеты на скоростные поезда за счет снижения налога на добавленную стоимость подешевеют — НДС уменьшается с 19 до 7%.

В то же время авиабилеты подорожают пропорционально дальности маршрута. Перелет на расстояние до двух с половиной тысяч километров будет облагаться налогом примерно в 13 евро (ранее — 7,5, то есть рост на 74%). Оказаться дальше от точки вылета на 6000 км станет дороже на 33 евро (было примерно 33,5; +41%). Еще более дальние полеты облагаются НДС до59,5 евро (ранее чуть более 42 евро; такое же повышение на 41%)

При этом запрещается реализация билетов на самолет ниже себестоимости, демпинг незаконен.

В Германии подсчитали, что получат на выросшем авиабилетном НДС не менее 740 миллионов евро за год. И это будет гораздо больше, чем недополученный налог за железнодорожные билеты.

Для справки. Популярность внутренних авиаперелетов в Германии становится ниже с каждым годом, к примеру в прошлом году этот вид перемещений в пределах страны привлек на 0,8% пассажиров меньше. Но спрос на международные авиаперелеты повысился на 5,5 процентов, то есть это 99 млн. проданных билетов.

Фото иллюстративное